臺北市
12°
( 12° / 12° )
氣象
2023-12-07 | 勁報

新北淬鍊經典教育講座 前教育部長吳清基談知行合一

新北淬鍊經典教育講座 前教育部長吳清基談知行合一

圖說:由張明文局長致送禮物感謝吳清基總校長的分享。

(勁報記者胡光輝/新北報導)新北市教育局辦理「淬鍊經典教育行政大師系列講座」最後壓軸場次,今(7)日邀請臺灣教育大學系統吳清基總校長(前教育部長),以「教育行政人員知行歷程」為題,藉多年豐富的教育行政領導經歷,與現場逾70位教育局同仁、新北市高國中小校長分享教育歷程中權變式領導策略,結合校長人格特質與情境變因,提高領導效能。只要校長有良好辦學理念,就能領導學校追求卓越精緻教育理想。

新北淬鍊經典教育講座 前教育部長吳清基談知行合一

圖說:吳清基總校長與新北市校長們暢談教育行政人員的知行歷程。

吳清基總校長表示,教育品質是教師價值與尊嚴的起點,學校目標應該顧及學校辦學理念及教師個人成就。當教師在學校裡容易獲得支持及關注照顧,霍桑效應的正向影響即會發生;也就是說當教師感受到自己受到大量協助且倍受關注,就會有特別優異的表現,進而提升教學成效以及工作滿足度。而行政是一種手段,為了支援教學才有行政作為,學校行政作為應該支持教師,一起從學生認知、技能及情意去成就學生,校內不分行政人員、教師一起滿心歡喜為教育。

吳清基總校長行政資歷豐富,除現任臺灣教育大學總校長外,還曾任教育部部長、臺北市教育局局長及臺北市副市長等職。多年來落實家庭倫理及品德教育,推動師鐸獎、大力鼓勵教師進修,打造出高學歷國中小教師制度,更進一步地增訂祖父母節,推廣一系列敬老、親老活動。眾多的教育政策係為良好品格奠定基礎,更榮獲中華民國斐陶斐榮譽學會最高獎項「傑出成就獎」。

新北淬鍊經典教育講座 前教育部長吳清基談知行合一

圖說:吳清基總校長與張明文局長及校長們大合照。

講座引言-金美國小校長邱華璋表示,聆聽吳清基總校長對於教育行政系統化理論與多年實務經驗的闡述與分享,不僅深受啟發,更解答了對教育現場的諸多困惑。金美國小與許多偏鄉小校一樣,長期面臨教育行政人員異動頻繁、經驗不足等困境,藉由大師經典講座寶貴智慧與經驗的傳授,可帶回校內與新進行政夥伴分享,進而有效發揮行政支援教學、成就學生、邁向共好的目標,以提升新北偏鄉學子的教育品質。

教育局表示,為提升校長們教育行政領導技能,本次透過吳清基總校長的實務經驗結合資歷分享,讓校長們在講座互動中更加確認辦學理念,並以遠見卓識及品格培養國家未來主人翁。

(照片 教育局提供)

最新社會新聞

延伸閱讀