臺北市
18°
( 19° / 17° )
氣象
2023-12-07 | 勁報

40載杏壇深耕 阮大年校長暢談人生憶校史

40載杏壇深耕 阮大年校長暢談人生憶校史

▲阮大年前校長(第一排右3)在陽明交大圖書館暢談人生憶校史。

【勁報記者羅蔚舟/新竹報導】
國立陽明交通大學圖書館自2018年起,積極推動卸任校長口述歷史計畫,至今邁入第六年(第二期)。先後出版《無懼.無華:郭南宏口述歷史》(2018年出版)、《無求常安:鄧啟福口述歷史》(2020年出版)。在經過約一年的整編,由阮大年先生口述、特約文編朱富國先生採訪編撰,《順天樂命:阮大年口述歷史》終將於今年底付梓。

40載杏壇深耕 阮大年校長暢談人生憶校史

▲阮大年前校長在陽明交大圖書館暢談人生憶校史。

阮大年於1961年自東海大學畢業,1970年取得美國南加大材料科學博士學位,翌年響應當時中原理工學院韓偉院長(後來籌設陽明醫學院並擔任首任院長)之邀,返臺任教於該校化工系,長期耕耘於我國教育界,歷任中原大學、國立交通大學、東海大學、國立臺中技術學院(今國立臺中科技大學)校長(任內完成中原與臺中技術學院升格)。更任職於行政院科技顧問組執行秘書、教育部政務次長等政務要職。

由於在科技顧問組與教育部的公職經驗,使阮校長得以看見國家重點發展的場域、以及對各級學校的需求有通盤瞭解,遂期許能帶給交大「更大的角度、更壯大、可以高瞻遠矚一點」。

40載杏壇深耕 阮大年校長暢談人生憶校史

▲阮大年前校長在陽明交大圖書館暢談人生憶校史。

阮大年校長是首位非校友出身的掌舵者,於1987至1992年擔任交大校長期間,大力推動光復校區第二期建設計畫,開啟各項重大校園建設;如「國家次微米元件實驗室」於其任內正式運轉,籌設人文社會學院(1995年成立),亦爭取經費規劃浩然圖書資訊中心(1998年啟用)、興建學生活動中心。更致力推動博雅教育,強調「境教」的重要性,使以理工見長的交大,邁向頂尖的綜合性大學。

一生篤信基督信仰的阮校長,特別以「順天樂命」命名本書。阮校長強調人不應勝天,而是應當順天、樂命。本書不僅從治校的角度,回顧交通大學的發展史,更細數其從上海經香港輾轉抵臺、求學赴美結婚生女,乃至歷任教職公職的生命經驗,字裡行間彰顯校長處理諸事的心路歷程與幽默逸趣。校長更強調:「回顧我跟我太太結婚的過程,喜歡看瓊瑤小說、或者偵探小說的,都會覺得很喜歡,不相信你去看看!」

陽明交大也特別攝製紀錄短片《阮的生命詩歌》,訪談阮大年校長與家人、朱富國先生、南京東路活水團契教友,更越洋專訪長女阮文薏小姐。亦向中原大學、東海大學、國立臺中科技大學相關校史典藏單位,徵集阮大年校長治校期間的影像資料,《阮的生命詩歌》將於新書發表會播映。

最新社會新聞

延伸閱讀