臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2023-12-08 | 勁報

建築節能SO EASY 專家免費到府做診斷

建築節能SO EASY 專家免費到府做診斷

【勁報記者于郁金/金門報導】金門縣住宅部門用電量逐年增加,110年疫情期間服務業用電量減少,住宅部門用電量超越服務業部門,成為本縣用電量最多部門;為此,金門縣建設處於111年首次辦理居家節能診斷服務,成效良好;故今(112)年9月開始辦理常態性居家節能診斷服務,由節能專家與志工免費到府進行,截至11月底已完成24案節能輔導,其中包含20案住宅、3案小商家及1案賣場,輔導發現大部分個案都有很大節電空間。

居家健診過程中發現多數民眾對於節電觀念較為薄弱,常見住宅耗能問題有使用超過10年以上的老舊高耗能電器(冰箱、冷氣)、使用高耗能落地式開飲機或冷凍櫃、電熱水器未使用時未關閉電源等,小商家的問題則多為冰箱/冷凍櫃使用量較大,且因為是營業用的用電,所以採用累進電費會使的電費更多。

住宅常見的耗電問題可以透過設備汰換及加裝定時器進行節電,根據工研院研究顯示超過10年以上的老舊冰箱/冷氣耗電量會是新設備2倍以上,長期累積下來會造成高額電費產生,落地式開飲機則會建議改用電水壺及保溫瓶取代,開飲機的運作機制會在儲存熱水溫度下降後反覆加熱,無形增加許多隱形用電量,電熱水器與開飲機是同樣運作機制,所以建議不使用時關閉,減少用電量產生。

建設處指出,一般住宅/小商家電費計價方式皆為累進電價,累進電價為使用度數越多,需要繳更多的電費,面對電費較高的民眾,會建議透過觀察台電APP上用電使用區間,評估是否改用時間電價,在同樣用電量下減少電費產生。

縣府建設處表示,金門住宅用電已經在110年超越服務業用電,成為本縣用電量最多部門,並且今年度4月也進行電費調漲,因此節電行為刻不容緩,節電除了可減少碳排放外,更能有效節省荷包支出;走進家戶實際勘查,提供民眾更針對性節電建議,是今年度重要里程,未來也會持續辦理,如果有需要民眾可透過線上表單(https://forms.gle/jspc4EuaY32EQsiA7)進行報名,共同為金門節能盡一份心力!

建設處提醒,民眾如果對於生活上有節能相關疑問民眾皆可至金門縣政府「住商節電專案辦公室」(縣府服務台右側辦公室)詢問,或於FB臉書搜尋「金門節能島‧幸福又美好」瞭解相關資訊,如有任何疑問也可於週一至週五上班時間(08:00-12:00,13:30-17:30)撥打服務專線:082-321635,將會有專人為您說明。(金門縣政府提供照片)

最新社會新聞

延伸閱讀