臺北市
18°
( 19° / 16° )
氣象
2023-12-08 | 勁報

歌劇院旗艦歌劇12月登場 《灰姑娘》國際名導來臺先化身裁縫師

歌劇院旗艦歌劇12月登場 《灰姑娘》國際名導來臺先化身裁縫師

圖說:歌劇院旗艦歌劇12月登場,《灰姑娘》國際名導來臺先化身裁縫師。(記者張亞痕攝)

(勁報記者張亞痕/臺中報導)眾所矚目,臺中國家歌劇院年度旗艦製作—馬斯內歌劇《灰姑娘》,即將在12月14至17日登場,如繽紛童話繪本的舞台設計、大膽亮眼的時尚服裝,都是出自法國鬼才導演羅杭.佩利(Laurent Pelly)之手,身兼服裝設計的他11月中提前來臺排練,發現許多衣服和臺灣人的身型不符,立刻動手畫圖修改、重新設計,讓臺灣團隊相當佩服。

羅杭.佩利是當代重量級戲劇及歌劇導演,備受全球各大劇院尊崇,自1989年起執導將近百部歌劇作品,獨到的藝術風格和洞察力,融合怪誕的幽默,為觀眾營造各式奇妙的異想世界;他也擔任服裝設計和舞台佈景設計,可謂全能型鬼才藝術家。

歌劇院旗艦歌劇12月登場 《灰姑娘》國際名導來臺先化身裁縫師

圖說:(左起)指揮林勤超、歌劇院總監邱瑗、導演羅杭.佩利。(記者張亞痕攝)

首次與臺中國家歌劇院合作的羅杭.佩利說到,《灰姑娘》已經在世界各地演出多次,原本只想派復排助理導演出馬,但聽到這次是要在臺灣演出,沒來過臺灣的他立刻決定加入此次製作。初次來臺的他,對臺灣人的熱情好客很感動,也非常喜歡歌劇院的環境及臺中的天氣,抵臺第一天便自行與執行導演至歌劇院參觀;臺中的好天氣,讓他一看到飯店游泳池,立刻到百貨公司買泳褲!

《灰姑娘》全劇舞台佈景道具、多達上百套的服裝,以7個40呎高貨櫃自英國皇家歌劇院海運來臺。其中,部份服裝與臺灣人的身形不符,導演為此馬上開畫設計圖,不管是細微調整或直接重作,都是為了讓服裝在臺中歌劇院舞台上完美呈現。此外,羅杭.佩利還大力稱讚歌劇院技術團隊,劇中有一幕需要換景,在紐約大都會歌劇院花了4分鐘,在英國皇家歌劇院花了3分鐘,但在歌劇院只花了2分15秒,導演驚呼臺灣團隊的高專業程度。

羅杭.佩利表示,很高興《灰姑娘》能在臺中演出,讓他有機會與包括臺灣、法國及德國等地聲樂家一起合作。這是一部很美妙的歌劇,不論在音樂或故事內容裡,都像精靈童話般,不僅幽默、充滿情感、具有夢幻繽紛色彩,同時也富有詩意。特別是音樂中自帶想像畫面,很期待這次能為臺中觀眾呈現這部作品。

現任德國邁寧根劇院首席駐院指揮暨代理音樂總監的林勤超表示,《灰姑娘》最具挑戰的部分是法語語韻,就算在德國演出也是一樣,這關係到旋律線條、音色、速度。法語不是他的母語,而且口語和歌劇演唱的發音又大不同,為了帶給樂迷們最好的表現,為此他和聲樂家們都準備了非常久。此外,這次NTT歌劇合唱團不只演唱,他們在舞台上要跑要演,訓練了非常長的時間,團員都很珍惜排練機會,並且相當期待正式演出。

《灰姑娘》動作指導暨助理導演卡琳.吉拉(Karine Girard)說,《灰姑娘》所有的片段都很有趣,尤其合唱團出現的段落,每個團員會有獨特的動作、特別的臉部表情,模樣逗趣,不單單只是「合唱」而已,排練的時候非常歡樂,演出時快樂的氛圍一定也能傳遞給觀眾。

歌劇院藝術總監邱瑗表示,歌劇院每年製作的旗艦歌劇,除了投入資金和人力資源之外,同時也促成國內外藝術家、歌手、團隊的雙向交流,為臺灣的歌劇發展注入一劑強心針,這次一共有7個裝載道具的大貨櫃來到歌劇院,歌劇院技術團隊在短時間內像拼巨大拼圖一樣將舞台搭建起來,真的非常驚人、不可思議,這次的國際合作讓歌劇院製作歌劇的能力又更上一層樓。

《灰姑娘》由長豐智能科技贊助支持,董事長趙克中表示,長豐長期致力表演藝術推廣與教育傳承,今年適逢長豐成立五十週年,期待拋磚引玉,以企業的力量邀請更多人走入劇場,共襄盛舉表演藝術的年度盛事。

最新社會新聞

延伸閱讀