臺北市
15°
( 17° / 14° )
氣象
2023-12-09 | 勁報

新北推動科學與科普專業英文 75校854位師生大會師

新北推動科學與科普專業英文 75校854位師生大會師

圖說:頒贈承辦學校三重商工感謝貢獻獎。

(勁報記者胡光輝/新北報導)新北市教育局為增進北北基高中職學生及教師英語力,攜手國立臺灣科學教育館及國立臺灣師範大學三方合作,辦理第四屆「科學與科普專業英文(ESP)能力大賽」,本屆計有75校854位師生於三重商工大會師,透過英文競賽提升對科普及科學領域學習興趣。

教育局表示,新北率先全國辦理專業英文聽力與詞彙能力大賽,鼓勵學生學習科學與科普專業知識的同時,也能強化各專業領域詞彙,以建立師生自信心與拓展視野,有效提升學習動機與成效。本次更加入Speaking Tests(口說測驗)的新賽項,讓英語學習不只是聽力與詞彙,更強化口說能力。

新北推動科學與科普專業英文 75校854位師生大會師

圖說:學生進行線上科學與科普詞彙與聽力大賽。

本次大賽使用美國全球學習與測評發展中心 (Global Learning and Assessment Management,簡稱 GLAD)學習與評測系統,從科學專業-生物科學、數學、物理、化學、地球科學、腦科學等,及科普專業-自然科學、生活與資訊科技、人工智慧、環境教育、生物科技等領域核心詞彙,來提升師生「聽、說、讀、寫」力。

新北推動科學與科普專業英文 75校854位師生大會師

圖說:頒發科學與科普詞彙與聽力大賽獲獎同學。

樹人家商陳又慈老師表示,年近60歲的自己原本參加比賽,是希望以身作則給學生起示範作用,一路陪著學生準備,看到學生因為比賽有好表現,進而建立對英文的興趣和信心,覺得一切都很值得及開心!已經參加三屆的大賽,每年挑戰不同主題,從「生活與資訊科技」、「人工智慧」到今年選擇「環境教育」做為競賽科目,是一次次新的挑戰!期待自己和學生都能再次突破極限創佳績。

就讀樹人家商幼兒保育科林鈺軒同學表示,本次參加「生活與資訊科技」主題,是在專業領域外另種充滿挑戰的學習。學會了如何使用Quizlet與PVQC Lite版輔助學習,並藉由反覆聆聽讓背誦英文單字更上手,有效利用科技輔助英語學習。

新北推動科學與科普專業英文 75校854位師生大會師

圖說:頒發科學與科普詞彙與聽力大賽參賽證明。

樹林高中邱靖雯同學則說,科普英文競賽是升上高中後的新挑戰,搭配未來需要以及感興趣的主題,練習時會更有動力。而在培訓的過程,也不像以往背單字一樣死板,而是運用電腦程式系統來協助學習,競賽更是非常刺激有趣。

科教館館長劉火欽表示,透過科學科普專業英文的學習及競賽,有助於提升臺灣科學教育素養,並為臺灣科學教育盡一份心力,感謝新北市及臺師大的共同推動。

新北推動科學與科普專業英文 75校854位師生大會師

圖說:第四屆科學與科普專業英文(ESP)能力大賽大合影。

教育局表示,推動科學科普專業英文學習,除了促進師生科學基本素養與經驗交流,更有效活化科學科普專業英文資源,其中更透過加強相關詞彙量及口說,是提升英語能力的重要關鍵!透過這次競賽展現新北推動英語學習的決心,培養新北師生國際競爭力。

(照片/教育局提供)

最新社會新聞

延伸閱讀