臺北市
12°
( 12° / 11° )
氣象
2024-01-22 | 勁報

第八屆全國B2B跨境電商 華大日籍生勇奪北區第一名獲得業者青睞談合作

第八屆全國B2B跨境電商 華大日籍生勇奪北區第一名獲得業者青睞談合作

▲中華大學應智學程日籍生在今年「第八屆全國B2B跨境電商」中勇奪 「影片TIPS組」北區冠軍與第五名的佳績。(圖/中華大學提供)

【勁報記者羅蔚舟/新竹報導】
根據台北市進出口商業同業公會(IEAT)與亞馬遜全球開店(台灣)共同發布的「2023跨境電商焦點報告」,在450家台灣企業調查中,疫情之後有49.3%企業選擇「導入或提升線上電商布局」電商市場人才極缺。中華大學應用外語暨智慧商務學士學位學程看準產業需求,課程原則上採EMI全英授課,積極培育具有國際觀的電商人才。在一月「第八屆全國大專校院B2B跨境電商競賽」頒獎典禮中,應智學程的日籍生團隊一舉拿下「影片Tips」北區第一名及第五名的佳績,優秀的表現也吸引業者上門談合作。

第八屆全國B2B跨境電商 華大日籍生勇奪北區第一名獲得業者青睞談合作

▲中華大學應智學程學生透過「智慧商務實作」課程,與教授討論作品執行方向。(圖/中華大學提供)

由台北市進出口商業同業公會、阿里巴巴國際站、中華國際經貿研究學會、以及嘉業資訊共同主辦的「第八屆全國大專校院B2B跨境電商競賽」今年吸引多達25間大專校院、72組團隊,超過400名師生及企業代表熱烈參與。由中華大學應智學程日籍生吉岡夢、木幡千櫻、白鳥麻梨菜及宇良彩花組成的「夢想」組別,一舉拿下「影片Tips」組的北區冠軍;另外由奥拓人、花森柊、田村舜、島田佳祐、高橋佑矢組成的「花生's」則拿下北區第五名的佳績,相當不容易!夢想組隊長吉岡夢表示,能夠獲得第一名的成績出乎意料,這次競賽帶給自己許多成就感與自信,也開始對市場銷售增加興趣,未來也預計朝此方向發展!

應智學程系主任兼指導老師江怡慧教授指出,「全國B2B跨境電商競賽」對應智學程來講是每年指標性的競賽,學生們在與廠商媒合後,必須在三個月內完成「平台運營」、「影片Tips」、「業務EDM」及「成果報告」等項目。學生們運用校園內專業的攝影棚進行拍攝,在短短的45秒內以英文字幕完整呈現出廠商商品的特色與賣點,也因此獲得好成績!廠商在賽後更積極尋求團隊合作,希望能協助將台製產品推廣至海外。

第八屆全國B2B跨境電商 華大日籍生勇奪北區第一名獲得業者青睞談合作

▲中華大學擁有專業的攝影棚與器材,供學生們拍攝使用。(圖/中華大學提供)

同為夢想組指導老師的余秀敏老師指出,系上課程原則上採EMI全英授課,培養學生擁有廣闊的國際觀視野,以及專業的外語能力,起初廠商也看準這點與日籍生團隊媒合。學生藉由每週積極與廠商進行線上會議,掌握雙方執行的進度,不負眾望獲得好成績,也讓師生都感到與有榮焉!

中華大學國際人文社會暨智慧商務學院簡曉花院長表示,「第八屆全國大專校院B2B跨境電商競賽」首次有日本學生獲獎,相當不簡單!應智學程學生平時在校內學習應用外語、智慧商務、電商營運知識、EDM製作及攝影等能力,這次在競賽中一展優異學習成效,替自己履歷加分,相信在畢業後也能夠滿足市場人才需求,高薪就業!

最新社會新聞

延伸閱讀