臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
2024-02-02 | 勁報

新北112學年度第2學期公私立國民小學校長會議 全面推動智慧適性閱讀

新北112學年度第2學期公私立國民小學校長會議 全面推動智慧適性閱讀

圖說:簽署全面推動智慧閱讀合作意向書,新莊國小張信務校長(左起)、教育局張明文局長、國立臺灣師範大學宋曜廷副校長、劉和然副市長、洪蘭教授。

(勁報記者胡光輝/新北報導)新北市今(2)日於輔仁大學舉辦112學年度第2學期國小校長會議,以「幸福方程式:自學力x影響力x品格力」為主題,邀請250位國小校長齊聚研討,新北市劉和然副市長出席勉勵,同時也特別邀請國立臺灣師範大學宋曜廷副校長出席,與教育局及學校三方共同簽署合作意向書,宣布全面推動智慧適性閱讀,作為送給新北市孩子最棒的新年禮物。

新北112學年度第2學期公私立國民小學校長會議 全面推動智慧適性閱讀

圖說:劉副市長表示,新北市以「以學生為中心,為幸福而教」為施政願景。

劉副市長表示,新北市以「以學生為中心,為幸福而教」為施政願景,要擁有幸福的人生,就要讓孩子具備自主學習、好品格及影響社會進步的能力,這也是學校教育存在的重要價值。

此外,閱讀教育一直是新北是最重要的政策之一,同時也是能培養孩子這三項能力的重要策略及途徑。新北市自109學年度起攜手國立臺灣師範大學推動智慧適性閱讀,透過適性測驗搭配圖書分級,讓教師落實差異化教學、學生能夠適性閱讀,進而達到拔尖扶弱的效果,讓孩子都能夠「智慧選、聰明讀」。最後也期待校長們與各界共同努力,用愛承諾學生,推動安全、健康的學習環境,成就每位孩子,共同打造新北的幸福方程式。

新北112學年度第2學期公私立國民小學校長會議 全面推動智慧適性閱讀

圖說:112學年度第2學期國小校長會議大合影。

本次會議也特別邀請洪蘭學者分享品德教育的理念與實踐,以多元方式將品德教育融入課程,讓學生在日常生活中實踐品德,打造新北各校皆為幸福有品的校園。另外,本次會議以分組方式進行議題探討,藉由蒐集校長們實務經驗與解決策略,提供教育局政策上的建言,發展出未來政策新方向,期許市府與學校共創理念的成果,開創新北市教育新格局,再創教育高峰。

沙崙國小校長林惠珍表示,讀過很多洪蘭學者的作品,沒想到能在這次的會議聽到洪蘭學者的演講!品德教育確實是教育的基礎,我們都希望學生能夠成為善良、樂於行善的人,校長們如果能夠以身作則,相信學生們也會跟著效仿,共同營造充滿愛與關懷的友善校園。

教育局長張明文也在會議中率同各科室主管以及督學,與校長們進行閱讀教育、國際視野、環境永續、師資整備、友善校園(校園安全)與科技教育等議題研討及綜合座談,希望校長們持續重視孩子的自學力、影響力以及品格力,培養學生知善、樂善、行善的價值觀和行動力,帶給孩子美好的幸福未來。

(照片/教育局提供)

最新社會新聞

延伸閱讀