臺北市
18°
( 18° / 16° )
氣象
2024-02-03 | 勁報

警官規避常訓理由花招百出 高雄市警局避重就輕回應了

警官規避常訓理由花招百出 高雄市警局避重就輕回應了

【勁報記者張淑慧/高雄報導】高雄市警局訓練科疑因常訓課不公,引起基層員警積壓已久的不滿。員警於臉書《靠北police》PO文直指,射擊及常訓測驗成績的不公,未見一視同仁原則。其中某分局的兩線三隊長不參加每月常年訓練,遭質疑常訓成績是怎麼出來的? 常訓成績不合格者,可以升官嗎? 訓練科只排測驗未達標的人員來補測,這只是走個程序,然這些補測夠光明磊落嗎?有雙標及特權?籲將常訓成績公開透明化,以確保升遷過程的公正性。

市警局近年來對常訓測未達標準均未有懲處,因此也讓未達標人員認為無所謂,隨便應付了事,對此有基層員警要求訓練科澄清補測程序及獎懲,確保透明度,並呼籲訓練科嚴格執行公平公正的訓練制度。

警官規避常訓理由花招百出 高雄市警局避重就輕回應了

圖/翻攝自-臉書《靠北police》

員警私下透露,基層教官怕長官,長久以來成陋習!目前常訓測驗分為上半年(局測)及下半年各分局自行測驗,然上半年的局測因為是總局規劃及訓練科督訓,多數官警均能照表操課參加訓練,下半年自行測驗時各分局常因長官不重視該項業務,長官常以「偵辦刑案」等各種理由,而讓常訓課未能落實執行;員警更透露高雄有近9成的分局,督察組的常訓巡官均只是掛名,連業務也是丟給教官辦理,所以各分局常訓只有教官負責上課兼點名,其因是教官職位低當然其它隊長、組長不會在意常訓,甚至連各分局之內勤官警也習慣性的用各種理由搪塞來規避訓練,亦司空見慣行之有年。另有員警私下表示,昨(2)日該兩線三隊長即刻去跑步常訓測驗。

經了解,各分局常訓教官大多均是由基層員警擔任,確實對上述情形均不敢吭聲,只因其官階低致使巡官以上的官警對此規避訓練都認為無所謂,長久以來更成常訓陋習。

警察規避訓練可能導致多重後果,包括降低應變能力、減少執勤效率,甚至危及公眾安全,而忽視每月常訓課程可能使其在危急情況下難以應對,影響團隊協作,並降低警隊整體戰力,及事件發生後成檢討訓練不足之可能。

針對上述內容,高雄市政府警察局提出以下三點說明:
一、警察局所屬分局(大隊、隊)每月規劃術科常年訓練,供各單位員警參訓並無測驗。
二、另警察局上、下半年成果驗收,於辦理測驗時均會派員到場督導;該局業務單位則實施機動督導。
三、依「警察人員陞遷辦法」規定,初任基層刑事人員需最近一年常年訓練成績外,其它刑事警察人員陞遷則無常訓成績規定之限制。

最新社會新聞

延伸閱讀