臺北市
21°
( 22° / 19° )
氣象
2024-02-07 | 勁報

仁德區中山路與文德路口汽機車爭道危機四伏 立委林俊憲邀集相關單位會勘求解方

仁德區中山路與文德路口汽機車爭道危機四伏 立委林俊憲邀集相關單位會勘求解方

【勁報記者杜忠聰/臺南報導】仁德區中山路與文德路口今年來交通事故頻傳,112年累積已發生51起大小碰撞事故,為改善仁德交流道現因下交流道車流與平面道路汽機車嚴重交會,車流不順,導致交通尖峰時段,車流寸步難行問題。今(2/7)立委林俊憲邀集 台南市議員 郭鴻儀、周嘉韋、交通部高速公路局、高速公路局 南區養護工程分局 楊熾宗分局長、交通管理科 陳昱友科長、彭遠凱副工程司、岡山工務段 宋政霖副段長、台南市政府交通局 方川和科長、謝惠雄主秘。台南市政府交通局也在會中提供相關改善方案,作為短長期工程參考。

立委林俊憲強調,國道一號仁德交流道車流問題,已是臺南人共同記憶,上下班時間時常大塞車,行車動線非常不流暢,民眾受交通困擾所苦已久。已經影響到市民的生活品質,我們不能坐視不理。我們需要集結各方智慧,找出最適合當地的解決辦法,使交通變得更加安全和順暢

林俊憲也指出,仁德交流道為台南重要樞紐,緊鄰東區,具南來北往重要機能,年假期間車流量肯定相當驚人,又今年適逢台南400年,將舉辦各類型國際性活動,交通問題更顯為重要。

今高公局與台南市政府交通局也針對仁德交流道改善提出可行性評估,高公局表示本案起因為台南市府工務局三爺溪工程於國1橋下施工,為配合本階段施工將中山路西向車道重新配置,將機車趕至內2車道行駛,才導致目前下匝道車流與待轉機車交會衝突,有關本案高公局承諾將與台南市政府交通局溝通建議是否調整施工周邊交維計畫以及工區車道配置妥適性,從根本解決汽、機車流交織衝突問題,高工局針對相關工程也將會全力配合。

市議員郭鴻儀認為,此案已擱置許久,也造成市民朋友有許多怨言,有儘速改善必要,也特別針對仁德交流道周圍未徵收的高速公路用地提出質疑,是否完整徵收後,此段能否有更完善規劃,以減少車流衝擊,希望高公局可以與台南市政府完整溝通討論。也特別感謝林俊憲委員協助此案,希望能在近期就能得到初步改善。
立委林俊憲在最後表示,此路段車禍數量居高不下,幾乎年年都超過50件,造成用路人損害甚鉅,應優先通盤檢討此路段道路設計問題。台南市政府交通局也在會中承諾,會在2月底針對號誌時相及相關標線設置完成初步改善,後續針對周遭交通環境改善也會進行可行性評估,期望透過這次共商解決方案的會勘,能夠為改善中山路文德路口的交通亂象奠定基,共同打造更為安全與順暢的交通環境。

仁德區中山路與文德路口汽機車爭道危機四伏 立委林俊憲邀集相關單位會勘求解方

仁德區中山路與文德路口汽機車爭道危機四伏 立委林俊憲邀集相關單位會勘求解方

最新社會新聞

延伸閱讀