臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2024-02-20 | 勁報

移民法新制宣導 臺南移民署攜手勞工局行動關懷外籍生

移民法新制宣導 臺南移民署攜手勞工局行動關懷外籍生

【勁報記者于郁金/臺南報導】外籍學生來臺就學人數逐年攀升,為保障學生權益並幫助他們適應在臺生活,移民署南區事務大隊臺南市第一服務站攜手臺南市政府勞工局,啟動「113年府城境外生行動關懷訪視列車」,首站於2月17日前往南臺科技大學宣導113年上路的入出國及移民法重要修法資訊,其中包括放寬畢業外籍學生留臺覓職期及自3月1日起將提高逾期罰鍰等,提醒外籍學子留意自身權益。

考量不少外籍學生都是初到臺灣,對於相關法規一知半解,移民署除了指導學生操作「外國與外僑學生居留證線上申辦系統」,也詳細解說「外僑居留證」重點事項,另宣導新法上路後貼心措施,例如自113年1月1日起,外籍學生的外僑居留證有效期間由最長1年放寬為最長3年,並放寬外僑居留證效期屆滿前3個月即可線上辦理延期;此外,放寬外籍學生畢業後,可申請延期居留1年;必要時,可再申請延期居留1次,最多將有2年的時間可留在臺灣尋找合適工作,除了減輕外籍學生覓職壓力,也大幅提升優秀畢業生留臺工作機會。

移民署特別強調,新修正入出國及移民法特別針對逾期者加重罰則,自113年3月1日起將提高逾期罰鍰為新臺幣1萬元至5萬元,呼籲學生們務必留意居留證效期,逾期居留將讓自己荷包大縮水,得不償失;此外,由於近年求職詐騙手法層出不窮,臺南市政府勞工局也特別加強宣導新型態求職詐騙手法及案例,例如高薪詐騙、銀行帳戶出借等陷阱,也提醒外籍學生務必先申請工作許可後才能外出打工,否則一旦遭查獲非法工作,將面臨嚴重後果。

適逢今年「龍」年燈會在臺南,移民署與臺南市政府也邀請外籍學生踴躍前往「安平-臺南400展區」欣賞燈藝創作,現場特色燈區不僅充滿府城特有文化底蘊,也有新住民藝術家參與創作新住民燈區,希望能讓這群初到臺南就學外籍學生感受府城兼容並蓄文化風貌。

臺南市第一服務站林志鴻主任表示,移民署與臺南市政府勞工局及學校組成綿密服務網絡,持續進行聯合關懷,讓外籍學生在臺求學不孤單,畢業後也能持續留臺貢獻所學,成為臺灣不可或缺重要力量。

移民法新制宣導 臺南移民署攜手勞工局行動關懷外籍生

移民法新制宣導 臺南移民署攜手勞工局行動關懷外籍生

最新社會新聞

延伸閱讀