臺北市
21°
( 22° / 21° )
氣象
2024-02-20 | 勁報

中市東勢新丁粄節2/24盛大登場 盧秀燕邀民體驗全台唯一「鬪粄文化」

中市東勢新丁粄節2/24盛大登場 盧秀燕邀民體驗全台唯一「鬪粄文化」

圖說:中市東勢新丁粄節2/24盛大登場,盧秀燕邀民體驗全台唯一「鬪粄文化」。(記者張亞痕攝)

(勁報記者張亞痕/台中報導)「台中東勢新丁粄節」為百年歷史客庄民俗活動,更是全國最具代表性的客家節慶品牌,2月24、25日將於東勢客家文化園區、台中客家故事館、東勢文化街區盛大登場。市長盧秀燕今(20)日主持市政會議表示,鼓勵生育、提倡性平是新丁粄節的核心價值,祈子儀式「十分靈驗」,去年成功為6個家庭帶來新生命,成為活動的見證人,歡迎大家來體驗全台獨一無二的「鬪粄文化」。

盧秀燕表示,客家鄉親看重人丁興旺、家庭和諧的價值,鼓勵生育是新丁粄節的重要精神之一,如有人結婚或生子,就會在元宵節製作桃粄或龜粄到廟裡還願,並與大眾分享。盧秀燕分享,想要生男丁記得吃龜粄,想生女兒要吃桃粄,她也笑稱,希望家庭和諧或化解紛爭、更有福氣,也可來參加。

盧秀燕提到,東勢地區有很多景點和民宿,包含客家文化園區、巧聖仙師廟、東聖宮等,還有販賣各種手工藝品和鍋碗瓢盆的街市,以及粄條、米食文化等各式客家美食,很值得住下來仔細品味,她推薦民眾可規劃2、3天的遊程,體驗東勢客家文化和客家鄉親的樸實、熱情。

中市客家事務委員會主委江俊龍今日以「2024台中東勢新丁粄節打造『客家節慶品牌』」為題,進行市政會議專案報告。江俊龍說明,早期東勢客庄居民以米粄向神明祈求新生,有求必應,因而得名「新丁粄」,庄民也以更大、更多的新丁粄還願,在地廟宇將此民俗習慣,透過祈福活動等逐漸演變成新丁粄比賽;今年活動結合在地產業、藝文演出盛大舉辦,歡迎全國民眾來東勢參加,推廣、傳承大埔客家文化。

中市東勢新丁粄節2/24盛大登場 盧秀燕邀民體驗全台唯一「鬪粄文化」

圖說:江俊龍今日以「2024台中東勢新丁粄節打造『客家節慶品牌』」為題,進行市政會議專案報告。(記者張亞痕攝)

江俊龍表示,打造「客家節慶品牌」是盧市長15項幸福政見之一,今年活動延續「鬪粄文化」、「鼓勵生育」、「分享喜悅」3大核心精神,保留傳統鬪粄比賽,也為民眾進行莊嚴隆重的祈子儀式,現場將有120斤超級新丁粄展示、祈福活動、踩街活動、公益捐血、上百攤客家特色美食、工藝、手作及卡司堅強的音樂晚會,並與台中捐血中心合作,鼓勵民眾以實際行動用熱血回饋社會,舒緩血荒。

江俊龍提到,新丁粄節是一年之中全國客庄活動的開始,將於2月24日上午由中信兄弟啦啦隊與20多組特色踩街團隊盛大開幕,園區展館內展示120斤超級新丁粄龜粄與桃粄,並於活動兩日晚間分送給現場民眾、分享喜悅,當晚還安排市府客委會國樂團與東勢國小國樂團,帶來客家國樂饗宴;另2月25日則邀請人氣男團Ozone、金音獎最佳樂團旺福、柏霖、方寧等藝人登台演出。

江俊龍提到,今年活動也與另一百年品牌國營台灣鐵路股份有限公司合作,聯名推出新丁粄節限定款「台中客庄鐵路便當」,選用山城5區在地特色食材,以豐原的葫蘆墩米為主食、主菜以爌肉結合石岡的筍乾,佐新社的香菇、和平的梨山高麗菜及東勢的橘子乾,再搭配客家小炒及梅乾菜苦瓜等經典客家料理,最後以醃漬梅作為點綴,成就客庄居民的兒時記憶。限定款台鐵便當自2月1日至29日在台鐵台中站、新竹站、彰化站、高鐵新烏日站台鐵便當店上午11時開賣,每份售價120元,每天限量100個,歡迎民眾品嚐台中客庄好味道。

江俊龍也說,活動更首次引進雙層巴士接駁,接駁點規劃於「豐原轉運中心第6月台」及「東勢河濱公園公車亭」上下車,活動期間2月24、25日兩天從豐原沿台三線往返東勢,每日往返各4個班次,讓遊客以全新視角飽覽台三線沿途的景觀及東勢在地獨特的文化底蘊,成功吸引了大量外縣市遊客前來探索台中山城獨特的風光和文化,目前預約皆已額滿,反映台中市致力推動客家文化及觀光產業發展的成果。更多活動消息可至「台中東勢新丁粄節」臉書專頁查詢( https://www.facebook.com/SinDingBan?locale=zh_TW )。

最新社會新聞

延伸閱讀