臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-02-21 | 勁報

聲動時刻in圖書館 南市圖邀請視障朋友動手烹飪、聽電影

聲動時刻in圖書館 南市圖邀請視障朋友動手烹飪、聽電影

【勁報記者杜忠聰/臺南報導】臺南市立圖書館新總館與臺南市視覺障礙者生活重建服務中心共同舉辦「聲動時刻in圖書館」活動,邀請本市視障朋友21日至市圖新總館城市灶咖展現廚藝及聽賞電影,從烹煮食物的樂趣、聆聽電影的感動到圖書館資源的認識與利用,希望讓視障朋友也能盡情使用圖書館,在新總館度過充實的一日生活。

本次活動邀請糖果廚房莊雅敏老師帶領12組視障朋友動手烹飪美食,在生活重建老師及志工的引導及協助下,視障朋友順利完成「蒼蠅頭」及「醬燒雞」兩道菜色。參加的視障學員有些是廚房新手,有些是深藏不露的廚藝高手,透過動手做美食,享受烹飪的樂趣;下午則在新總館「拾光講堂」播映電影「天堂電影院」,由台灣編劇藝術協會理事長黃英雄,透過口述電影,從不同角度的人生與人性,帶領視障朋友「聽」電影。

鄭小姐表示,從來沒想過可以在圖書館做菜,新總館城市灶咖的空間設備,真的很棒,在寬敞的空間運用專業的設備動手做菜,並且享受美味的食物,是一個難忘的體驗,如果未來電子爐可以加上有助於視障朋友辨識的功能,就更好了。喜愛電影的王小姐,藉由老師的口述介紹電影「天堂電影院」,從導演的角度細膩描述人物角色,及鏡頭寓意、場景變換,是一場高品質且極具享受的聽電影饗宴,如果下次還有同樣的活動,一定第一個報名參加。

臺南市長黃偉哲表示,截至112年,臺南市約有9萬多位身心障礙朋友,占全市總人數5%,臺南市政府一直重視對視障朋友提供友善服務,為鼓勵視障朋友擁有健康休閒生活,近幾年來,市圖定期邀請視障朋友踏入圖書館,鼓勵視障朋友可以善用圖書館資源,豐富自己身心靈生活。

臺南市立圖書館表示,新總館在2樓設置視障服務專區,提供300多冊雙視書,另設有3間獨立閱讀空間-心視界,該空間配備擴視機及電腦設備,視障讀者可利用擴視機放大書本文字、圖畫,細細品味書本內的意涵,也可選擇由機器自動唸讀內容,享受閱讀的樂趣;另外,圖書館也提供5吋可攜式擴視機,視障讀者可以借用輔助閱讀,希望讓視障朋友在圖書館能獲得最佳的圖書資源及友善無障礙閱讀環境。

聲動時刻in圖書館 南市圖邀請視障朋友動手烹飪、聽電影

聲動時刻in圖書館 南市圖邀請視障朋友動手烹飪、聽電影

最新社會新聞

延伸閱讀