臺北市
27°
( 29° / 24° )
氣象
2024-02-23 | 勁報

柬式風情度元宵 臺南移民署邀新住民共嚐蕉椰甜湯圓

柬式風情度元宵 臺南移民署邀新住民共嚐蕉椰甜湯圓

【勁報記者杜忠聰/臺南報導】柬埔寨為文化古國,但一般民眾可能對柬埔寨文化不太熟悉。依據移民署統計,目前全臺新住民 59 萬餘人中,有 4,000 人來自柬埔寨。
移民署南區事務大隊臺南市第二服務站於 22 日邀請柬埔寨新住民陳淑慧,在多元文化活動中分享柬埔寨傳統新年、禦耕節及送水節等慶典習俗,十分新鮮有趣。
自柬國來臺定居的陳淑慧,熱衷推廣柬國特色文化,曾受邀在國小及圖書館推行多元文化教育工作,她更是位斜槓新住民,曾經從事許多不同的工作及扮演不同角色,像是撥筋美容、說故事媽媽、母語支援教師,也曾在許多政府機關擔任柬埔寨語通譯。她表示:「我能夠發揮自身影響力,擔任新住民和政府間的溝通橋樑,是一種自我實現的成就感。」
陳淑慧說柬埔寨的新年習俗和臺灣一樣,會準備飯、菜、水果作為供品到廟裡參拜,但比較特別的是,在柬埔寨還會準備一串串芬芳的茉莉花項鍊,掛在佛像上祈福,所以一走進柬埔寨的大小寺廟,總是能聞到撲鼻的茉莉花香。此外,柬埔寨也是一個傳統的農業國家,每年 5 月柬埔寨會舉行全國性的禦耕節(又譯為春耕節)慶祝活動,儀式上會準備玉米、稻米、酒及水等,讓最老的牛挑選食用,雀屏中選的就是今年
即將迎來大豐收的作物,同時也有藉此預測當年雨量多寡的說法。
另外,送水節也是柬國的盛大慶典,柬埔寨民眾為感謝神明庇佑及大自然的賜與,每年 11 月雨季結束時會舉辦為期 3 天的划龍舟、放水燈和祭月亮等慶祝儀式。陳淑慧回憶起年輕時每到送水節,參與慶典的民眾擠滿湄公河畔,她會和姐姐一起將水果裝在竹簍裡,用頭頂著兜售販賣,但因她個子較為矮小,走著走著竹簍裡的水果就不翼而飛,讓她好氣又好笑。此外,為融合臺灣元宵吃湯圓傳統,陳淑慧特地手作創意料理-蕉椰甜湯圓,將香糯可口的湯圓加入充滿柬式風味的香蕉椰奶甜湯,臺柬文化跨界混搭,為新住民帶來與眾不同的年節異國風味。
臺南市第二服務站主任胡鵬翔表示,透過這次活動了解到柬國與臺灣文化的異同之處,增進彼此間的欣賞、互動與交流,進而使社會更祥和。另為鼓勵新住民朋友取得一技之長,112 學年度「新住民及子女培力與獎助(勵)學金計畫」自 113 年 2 月 22 日起至 113 年 3 月 22 日止受理報名,歡迎符合資格的新住民朋友至移民署獎助(勵)學金系統線上申請,並寄送申請表及相關紙本資料完成報名程序。

柬式風情度元宵 臺南移民署邀新住民共嚐蕉椰甜湯圓

柬式風情度元宵 臺南移民署邀新住民共嚐蕉椰甜湯圓

最新社會新聞

延伸閱讀