臺北市
25°
( 26° / 23° )
氣象
2024-03-01 | 勁報

一生一次稱霸全市!全國最大國中技藝競賽 千名爭奪最強國中生寶座

一生一次稱霸全市!全國最大國中技藝競賽 千名爭奪最強國中生寶座

圖說:鶯歌商工陶藝主題。(學生練習照)

(勁報記者胡光輝/新北報導)新北巿國中技藝競賽今(1)日起開跑至7日,共有13職群35項主題競賽,學科試題委請臺灣師範大學專業教授命題,術科於新北高工等15校陸續登場,由全市80所國中超過5,000學生中精挑細選,從初賽到培訓,選出超過1,500位技藝優異好手進行頂尖對決,競爭最強國中生寶座,本競賽只有國三學生可以參賽,因此一生只有一次機會,稱霸全市。

教育局表示,各技藝領域的頂尖好手,如同該領域的資優生,透過競賽除了給予展能舞台,更能為學生面臨未來升學選擇最重要的適性探索階段,因此新北市每年投資超過6,000萬元,提供技藝優異學生完善課程,並盛大辦理最頂尖的技藝競賽,包含機械、動力機械、電機與電子、餐旅、家政、食品、商業與管理、設計、土木與建築、農業、海事、藝術、醫護等13職群35個競賽主題。競賽內容與時俱進,從110學年度增加醫護群婦兒保健主題、111學年度對接技能競賽,新增農業群花藝主題,今(112)學年度更新增設計群陶藝主題,讓不同領域技藝優異的生盡情展現專業及自信。

新北市國中技藝競賽除了鼓勵孩子試探之外,更規劃培訓機制對接到全國青少年技能競賽,鼓勵志向確立、具有濃厚興趣及天分的技藝優異孩子,透過完整規畫培育,能在該領域中持續精進,成為頂尖人才。

最頂尖的國中技藝競賽聚集全市各校的專業領域優異的學子,同時也展現立志動人的故事,安溪國中九年級重度聽障的鄭宇辰,雖然戴上電子耳溝通上比同儕更困難,卻對資訊電子類情有獨鐘,在小學時就發現自己對電機電子類有興趣,進入國中後因參加職業試探而更了解工業類科的內容,尤其對室內配線特別感興趣,希望能夠深入學習,除了每天中午到資訊組去當小志工,學習拆卸電腦硬體,九年級參加技藝資優教育班,每週二智光商工陳彥銘老師手把手的教導,讓宇辰在實際操作中更有信心,雖然是聽障生但不畏先天限制,透過不斷反覆練習,完善自己的技能,以追求卓越的態度投入3月份的競賽。

一生一次稱霸全市!全國最大國中技藝競賽 千名爭奪最強國中生寶座

圖說:安溪國中鄭宇辰同學。

安溪國中校長池旭臺表示,鄭宇辰同學展現的濃厚興趣,在面對各種生活挑戰或學習壓力時,始終保持著冷靜和全力以赴的態度,令師長們都佩服不己。

承辦餐旅及家政職群術科競賽的莊敬工家校長林淑貴則表示,飲料調製主題考場為了閱讀及學習障礙的學生提供兩間獨立考場,除延長作答時間並有特教老師提供報讀服務。

一生一次稱霸全市!全國最大國中技藝競賽 千名爭奪最強國中生寶座

圖說:莊敬工家獨立考場並提供報讀服務。

教育局補充,新北市技藝競賽中獲獎的學生,可在新北市高級中等學校特色招生專業群科甄選入學獲得加分,同時在技優甄審、實用技能學程等入學管道取得相關積分或優先分發入學的條件,大幅增加學生進入志願學校的機會。新北更有全國唯一頂尖人才永續獎學金,凡競賽前三名且就讀新北市的好手,每人1萬元獎金,進入技高後,更可持續參加全國首創的金手培訓計畫,往全國技能競賽、亞洲技能競賽到國際技能競賽邁進,為自己爭取更高榮耀。

(圖/教育局提供)

最新社會新聞

延伸閱讀