臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-03-01 | 勁報

新北打造卓越學校領導人 準候用校長展現學習成果

新北打造卓越學校領導人 準候用校長展現學習成果

圖說:典禮由13位準候用校長自發規劃,展現2週市級儲訓所學。

(勁報記者胡光輝/新北報導)新北市教育局今(1)於新店國小舉辦113年度國中小候用校長儲訓結訓典禮,典禮由13位準候用校長自發規劃,展現2週市級儲訓所學,不論是雙語政策、科技新知、閱讀推動或美感校園等層面,皆可看到新北致力於打造全方位卓越人才,教育局長張明文出席到場勉勵。

教育局長張明文表示,本次市級儲訓分四大主軸,含美感、雙語、科技及閱讀,另安排參訪6所學校及教育單位,邀集23位前輩校長及業界專家傳授心法,以工作坊方式,透過知能學習、參訪、討論、產出的歷程,期待每一位準候用校長都能掌握重大教育政策、養成實務推動能力,成為能領導、懂課程、有理念,且品格俱足的卓越校長。

新北打造卓越學校領導人 準候用校長展現學習成果

圖說:候用校長學習古禮,以奉春雨茶、獻束脩禮的方式,感謝前輩校長對後進學子無私地提攜和傳承。

在美感課程部分,透過課程及實地參訪了解美感意涵,包含校長「成人之美」的領導美學、專業形象及服儀優品經營;從參訪新北市民安國小、新北美術館建築境教之美,啟發校長校舍營造新觀念。雙語課程部分,從認識全市推動脈絡及實施現況開始,再到英速魔法學院闊瀨校區體驗在地茶文化浸潤式的英語課程,以及參訪新北市新市國小與新埔國中,以推行全球雙語教育趨勢CLIL做為教學方法,進行觀議課,從學生展現豐富的學習成果,看見雙語教育的多元樣貌。

科技課程培訓課程除了讓學員們理解AI的應用及趨勢,更有增進工作效率的自由軟體分享,同時也參訪了神通資訊科技公司,學習科技技術轉化以解決校園問題;在閱讀課程則是向TED Talks學習演說技巧,除了讓學員們了解到觀察、思考、創意及質感四項能力的重要性外,並透過探究自己的演說風格,找出適合自己的模式。最後,利用實際練習,結合反思回饋,讓學員們對於演說有更不同的深刻體驗。

結訓典禮中,準候用校長們感謝前輩校長對後進學子無私地提攜和傳承,用心凝聚候用校長續航力及向心力。學員們表示,培訓歷程不斷學習運用策略思考,與夥伴協力創新並解決問題,更深入理解教育領導人的本質和使命,相信在未來能為教育工作做出更大的貢獻。

新北打造卓越學校領導人 準候用校長展現學習成果

圖說:新北市候用校長儲訓結訓典禮大合影。

教育局表示,本次參訓的新北市國中小準候用校長們,除了筆試、面試及多元儲訓課程外,未來還需進行教育局實習及面試,皆通過後始正式取得候用校長資格。期許每位候用校長透過甄選及儲訓的歷程,能夠勇敢面對未來種種考驗,成為卓越的學習促進者及學校領導者,為新北教育一起努力,開創適性多元的教育風景。

(照片/教育局提供)

最新社會新聞

延伸閱讀