臺北市
26°
( 29° / 23° )
氣象
2024-03-02 | 勁報

新北全國首創「國小適性挑戰賽」 小小達人勇敢適性發展

新北全國首創「國小適性挑戰賽」 小小達人勇敢適性發展

圖說:張明文局長與家長說明新北市技職教育的趨勢與願景。

(勁報記者胡光輝/新北報導)新北市鼓勵國小學童全面適性試探,首創「國小適性挑戰賽」,今(2)日於瑞芳高工、東海高中及豫章工商3校隆重登場,首推餐旅、商業管理及土木建築三大職群,由264位國小學生登上挑戰舞台,教育局長張明文到場為國小適性挑戰賽選手加油打氣,更與小學生一起切磋術科題目「鮪魚三明治」,鼓勵孩子多元試探,於舞台上展現自信,爭取最強國小生的頭銜,並在體驗試探的競賽中,勇敢適性發展。

新北全國首創「國小適性挑戰賽」 小小達人勇敢適性發展

圖說:學生指導張明文局長摺西裝造型口布。

教育局表示,新北市以跨教育階段一貫化的規劃,不僅設立全國最多16所職業試探中心,更於每年投入超過6,000萬元辦理國中技藝教育班,落實扎根孩子在國中及國小階段,能夠廣泛多元試探;今(113)年更首創國小適性挑戰賽,從事前親子共同參加體驗課程,到邀請小學生齊聚一堂交流切磋、培養自信,種下適性發展的種子。

適性挑戰賽首先於1、2月辦理適性育樂營隊,讓孩子試探職群內涵,再鼓勵有興趣/志向的孩子參與適性挑戰賽,其中東海高中辦理「東海小廚神」,題目為下午茶組合,孩子們除了製作三明治以及茶飲之外,還需摺造型口布,體驗餐旅工作內涵;瑞芳高工「打造堅固城堡」,以力學結構製作模型,能夠保護雞蛋從高樓層摔落不破,孩子們互相討論研究,體驗土木與建築內涵;豫章工商的「簡報達人變身數」,以新北特色景點林家花園為主題,讓孩子們自主製作各種創意簡報。

新北全國首創「國小適性挑戰賽」 小小達人勇敢適性發展

圖說:張明文局長與學生切磋製作三明治。

參加東海高中餐飲職群-東海小廚神課程的忠義國小白詠澐同學表示,原本以為鮪魚三明治很簡單,沒想到加入洋蔥、西芹和酸黃瓜更增加口感與美味,發現餐飲真的是非常好玩又專業的事。

東海高中校長李滙慈表示,希望每位參加的孩子在學科的學習之外,能透過這次活動把技能學習的種子也種在心中,無論學歷結束在那個階段,未來都需要向職場邁進,能在小小年紀多嘗試是一件很棒的事!教育就是希望每位學生都可以適性揚才、發揮自我價值。

瑞芳高工實習處主任陳克堅也表示,透過這次打造城堡的主題,教導孩子生活中雖然很多事情沒辦法改變,但我們可以調整風帆,繼續前行,就像不能改變位在地震帶的台灣,可以透過土木安全結構耐震補強,讓大家住得安心。

新北全國首創「國小適性挑戰賽」 小小達人勇敢適性發展

圖說:新北市國小技職挑戰賽合影。

教育局表示新北市推動全國首部「新北NO.1技職6.0」技職教育政策白皮書,打造6大面向、30個行動方案,秉持適性發展為精神,持續擴大推動國中小職業試探教育及技藝教育,更提供多元豐富的技藝活動,鼓勵各校培養跨域創新技藝人才,全面落實適性發展。

(照片/教育局提供)

最新社會新聞

延伸閱讀