臺北市
21°
( 21° / 20° )
氣象
2024-03-06 | 勁報

新北榮獲「天下雜誌-微笑台灣創意教案」10件獎項 獲獎數全國第一

新北榮獲「天下雜誌-微笑台灣創意教案」10件獎項 獲獎數全國第一

圖說:獲2023「微笑台灣創意教案」企業特別獎學校代表於市政會議獻獎,侯友宜市長(左4)。

(勁報記者胡光輝/新北報導)由天下雜誌辦理的2023「微笑台灣創意教案」強調讓孩子們認識腳下的這片土地,同時也為在地國際永續教育奠定最堅實的基礎,在全臺116件教案中,挑選出53件創意教案,新北市共獲得企業特別獎3件、貳獎1件、參獎2件、佳作4件,獲獎數10件,全國第一。今(6)日獲獎學校於市政會議獻獎,分享榮耀與喜悅。

侯友宜市長呼籲,讓臺灣甚至世界變得更好,是每一個人價值的所在,肯定老師在教學上的創新與用心,不只帶著孩子透過永續的眼光看世界,更是教會孩子面對未來的各種挑戰。

新北榮獲「天下雜誌-微笑台灣創意教案」10件獎項 獲獎數全國第一

圖說:獲2023「微笑台灣創意教案」貳獎學校代表於市政會議獻獎,侯友宜市長(右2)。

明德高中榮獲「企業特別獎」,該校老師楊嵐雅表示,方案「河、合、和~三河匯聚永續共生」強調從在地環境出發,以3條河匯流之處的三峽做為實踐場域,探討居住於流域下游段的人群,如何利用「河」流的地形特色,選擇聚落地點與社會發展;在發展生活過程,如何進行跨區「合」作的水資源利用;在環境變遷下,面對高衝擊性的自然災害時,該如何與河流「和」諧共生,讓學生從探究到自主學習,增進與生活經驗的連結。

永平高中以「藝術策展實務」獲全國貳獎,何竹君老師表示,這是永平高中美術資優班的校訂必修課程。每一年的藝術策展成果集結成影音資料庫,讓未來的學習者能在超越時空限制,在過去的經驗基礎上受益。課程亮點在於走入社區,拉起了一起生活的人群,媒合了專業資源,精神本質在於探索社區內藝術教育、策展實踐和永續發展的交叉點,提供社區為基礎的當代藝術教育方法和教學法。

新北榮獲「天下雜誌-微笑台灣創意教案」10件獎項 獲獎數全國第一

圖說:獲2023「微笑台灣創意教案」參獎學校代表於市政會議獻獎,侯友宜市長(右3)。

坪林實中同時榮獲「企業特別獎」及參獎,校長歐志華表示,學校的「綠色經濟茶足跡」課程獲全國參獎,是以SDGs專題式學習架構引導學生進行探究,結合小組合作、數位、雙語、遊戲化教學等多元授課模式,啟發學生對於永續生產與消費的關懷,透過茶鄉意象的環保隨行杯落實美學,加值地方茶產業美感,喚起人們對於愛護環境的意識。

成州國小以「減塑無國界、永續心生活」獲佳作獎,校長王淑玲表示,學校鄰近五股溼地,能就近觀察溼地的動植物生態,使學校在發展生態教育上,有得天獨厚的地理位置條件。校訂課程連結閱讀與溼地保育,並用遊戲和實驗操作的方式,將保育觀念深植於學生心中,同時也發展出一套國際教育課程,接軌SDGs的17項永續目標,讓「越在地,越國際」不只是一句口號,而是一場真正的永續行動。

新北榮獲「天下雜誌-微笑台灣創意教案」10件獎項 獲獎數全國第一

圖說:獲2023「微笑台灣創意教案」佳作學校代表於市政會議獻獎,侯友宜市長(右4)。

教育局長張明文表示,新課綱強調落實在地化主題課程,能貼近學生生活經驗,老師運用在地資源,結合課程活動與社區生活,藉此啟發學生說家鄉的故事,讓學習變得更有意義,更有感。鼓勵每一位老師積極參與社群,找到有動能、有創意的教師夥伴,設計多元且在地化課程,讓每個學校校訂課程都成為亮點,讓課程亮點,點亮新北教育。

(照片/教育局提供)

最新社會新聞

延伸閱讀