臺北市
20°
( 21° / 19° )
氣象
2024-03-11 | 勁報

她離開職場20年 重返職場為慢飛天使經費募集

她離開職場20年 重返職場為慢飛天使經費募集

【勁報記者于郁金/臺南報導】「工作開心又有意義」,今年48歲蔡惠名,離開職場逾20年,透過勞動部推介到台南市慈光心智關懷協會擔任多元就業計畫人員,為協會慢飛天使製作串珠、提袋與手工皂等產品進行行銷推廣與DIY課程教學,不僅幫助協會增加營收,也募集照顧慢飛天使所需的運作經費,開展不一樣的職涯道路,成就人生新價值。

蔡惠名說,20年前她曾在工廠擔任車縫作業員,因結婚生子而辭去工作專職當家庭主婦,如今2個孩子都已長大,開始有重返職場念頭,於是向勞動部雲嘉南分署台南就業中心求助,就服員發現蔡惠名有車縫專長,很適合到協會幫忙車縫提袋產品,於是運用多元就業計畫讓她進入協會工作,現已穩定就業近1年。

「沒想過還能再返回職場」,蔡惠名說,很感謝政府給資源、協會給機會,讓她有再次工作動力,工作時與慢飛天使的互動中,蔡惠名培養了更多耐心與同理心,為此她還特地去上了初級教保員訓練課程,也考上街頭藝人執照,成就感十足,「這些都是工作上的額外收穫」。

協會理事長徐育仁說,為讓心智發展緩慢孩子培養專長,該協會申請多元就業計畫,以串珠作業為出發點,訓練孩子們手指靈活度,讓他們藉由學習增加成就感,也有一個培養技能居所,他同時肯定蔡惠名工作表現,「不僅與孩子們相處融洽,更幫協會挹注不少營收」。

雲嘉南分署長劉邦棟說明,多元就業計畫透過政府與民間團體合作,除補助人力經費外,也幫忙社區在地經營,不但提供中高齡、二度就業婦女工作機會,更協助其發展自身特色,計畫至今已補助雲嘉南區近2千個就業計畫,創造逾1.2萬個工作機會,讓更多優秀人才在社區被看見。

劉邦棟表示,勞動部近日推出「婦女再就業計畫」,只要因家庭原因退出勞動市場180天以上婦女,以「自主訓練獎勵」鼓勵自行規劃參加訓練課程,提案經審核通過後,完成訓練及辦理求職登記重回職場,就發給獎勵金最高3萬元,今年上半年受理日期至5月31日止,歡迎踴躍報名參加。

雲嘉南分署表示,另有「再就業獎勵」,對穩定就業90天以上婦女,最高亦發給3萬元獎勵,希望助婦女順利返回職場;「工時調整獎勵」則是鼓勵雇主僱用有兼顧家庭需求的婦女,每一職缺補助雇主每月3千元,最長發給12個月,詳情洽各就業中心,或撥0800-777888。(勞動部雲嘉南分署提供照片)

她離開職場20年 重返職場為慢飛天使經費募集

她離開職場20年 重返職場為慢飛天使經費募集

最新社會新聞

延伸閱讀