臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-03-14 | 勁報

青年就業領獎勵 永康職得好評助少年穩定就業

青年就業領獎勵 永康職得好評助少年穩定就業

【勁報記者于郁金/臺南報導】您畢業一陣子還找不到工作嗎?不知道自己適合做什麼嗎?待業2年中度智障者小敬(化名)透過勞動部勞動力發展署雲嘉南分署永康就業中心協助,運用中途職場訓練及青年職得好評計畫順利找到工作,目前已穩定就業快1年,除了愈來愈有自信,乖巧單純個性也獲主管喜愛。

永康就業中心說明,家住臺南市北區21歲小敬,為中度智能障礙者,成長過程因自己障礙缺乏自信心,小敬媽媽也因對他感到愧疚,所以養成小敬被動且缺乏現實感個性,造成他在求職過程非常不順利,去年5月由學校老師陪同到永康就業中心尋職,與蘆葦啟智中心合作,運用中途職場訓練及青年職得好評計畫,推介至永驊汽車公司擔任洗車工作至今近1年,且因不太計較及單純個性,公司同事及主管都非常喜歡他,讓小敬工作起來愈來愈有自信。

永康就業中心就服員紀宛吟表示,因小敬未有工作經驗,就服員先運用青年職得好評計畫幫小敬了解其優劣勢,知道小敬無工作經驗,且缺乏職場概念及規範,於是是先轉介至蘆葦啟智中心中途職場受訓,訓練數月後,待小敬提升職場概念及工作技能後,就服員便積極媒合工作,讓他順利至永驊汽車上班,也領到了3萬元就業獎勵。

紀宛吟說,剛開始時小敬也因無法適應想打退堂鼓,他便鼓勵他做滿3個月可多領3萬元,又因小敬長時間未工作,體耐力有限,注意力亦無法集中,清潔度及細心度無法達標,及無實際職場工作經驗,缺乏規範性,經常臨時請假,就服員知道後即進廠協助了解及指導,經指導後的小敬,狀況改善不少,他的成長及改變,主管看在眼裡,現在對其表現相當滿意,進而了解智能障礙者特質,而今小敬就業已近1年,並且獲得公司肯定,也更加有自信。

永康就業中心李奇玫主任表示,青年是國家未來及社會希望,目前政府協助青年就業方案有「青年就業旗艦計畫」、「青年初次尋職津貼」、「青年就業領航計畫」、「青年職得好評計畫」,其中「青年職得好評計畫」只要是本國籍15歲至29歲青年,未就學、未就業且失業期間連續達6個月以上者,經就業中心完成深度就業諮詢後3個月內找到工作,且受僱連續達3個月以上並依法參加就業保險,可向公立就業服務機構申請發給尋職就業獎勵金3萬元,如有符合資格青年們,歡迎洽詢永康就業中心,電話06-2038560。以上相關計畫內容可至台灣就業通查詢。

另永康就業中心3月線上徵才已開跑,時間3/12~3/22日此次廠商有聯亞科技、台灣積體電路、台灣穗高科技、富比特塑膠、桂田酒店、敦謙國際智能科、曾文育樂、群品餐飲……等24家廠商,報名網址:「https://shorturl.at/hsuQ2」,歡迎民眾上網報名。(永康就業中心提供照片)

青年就業領獎勵 永康職得好評助少年穩定就業

最新社會新聞

延伸閱讀