臺北市
25°
( 25° / 24° )
氣象
2024-03-17 | 勁報

光之藝廊展出 「畫藏」:曹東銘個展

光之藝廊展出 「畫藏」:曹東銘個展

圖說:台灣身心障礙藝術發展協會2024年首檔展覽邀請樸實藝術家曹東銘,自即日起於光之藝廊展出【畫藏:曹東銘個展】。(記者張亞痕攝)



(勁報記者張亞痕/台中報導)台灣身心障礙藝術發展協會2024年首檔展覽邀請樸實藝術家曹東銘,自即日起於光之藝廊展出【畫藏:曹東銘個展】,這場展覽由藝術家帶來28件水彩作品,為觀眾帶來溫潤並富有暖意的氛圍,也為春日揭開序幕。



光之藝廊展出 「畫藏」:曹東銘個展


圖說:光之藝廊展出「畫藏」:曹東銘個展。(記者張亞痕攝)



台灣身心障礙藝術發展協會理事長吳春山表示,藝術家曹東銘的作品反映了他純粹的心境,也富有禪意與暖意,期待觀眾在藝術家筆下溫暖的氛圍中,感受這個世界的善與美。



光之藝廊展出 「畫藏」:曹東銘個展


圖說:吳春山表示,藝術家曹東銘的作品反映了他純粹的心境,也富有禪意與暖意,期待觀眾在藝術家筆下溫暖的氛圍中,感受這個世界的善與美。(記者張亞痕攝)



曹東銘為第8屆光之藝廊創作獎得獎人,因罹患思覺失調症,迫使從小就喜歡畫畫的他中斷數次習畫之路而先接受治療,卻依舊無法澆熄他對畫畫的熱愛。



光之藝廊展出 「畫藏」:曹東銘個展


圖說:本次展覽共展出28件藝術家歷年的作品,如同曹東銘的寶藏庫。(記者張亞痕攝)



曹東銘說過:「我生病了,若沒有水彩,可能無法活到現在。」他將創作視為對自我身心的療癒,體現人生遭遇挫折時勇於面對並不斷成長的歷程。近年他也在慈濟基金會的協助下,接觸並學習樸實藝術的心法,以自身所想表達的意念與感受進行創作,勇於闡述自己的內心世界。



光之藝廊展出 「畫藏」:曹東銘個展


圖說:曹東銘的寶藏庫,展示他創作路途中拾獲的各種點滴,也表達著他面對生活的感謝。(記者張亞痕攝)



本次展覽以「畫藏」為主題,意指藝術家透過畫作的形式,記錄下自身的生活軌跡,並透過創作來突破心理上的壓抑,用色彩去渲染曾被疾病框架的自己,使過往的傷痛得到寄託。



曹東銘從前因為疾病總是很難克服踏出家門的焦慮感,作品主題多從日曆中的圖片或是過往的經歷去發想,到開始一步步觀察住家附近,將創作內容擴展至自然風景、生活圈的街景以及影響東銘最深的佛教元素等,結合一直以來創作的水彩媒材,延續自在暈染的繪畫技法強調出光影變化,在創作中將去除自我執念的過程轉化為輕柔的筆調,有意識地將情緒藏入筆觸中,讓他的作品不僅是向觀者展示他的心理變化,也如同見證了他自我治癒的過程。



本次展覽共展出28件藝術家歷年的作品,如同曹東銘的寶藏庫,展示他創作路途中拾獲的各種點滴,也表達著他面對生活的感謝。

最新社會新聞

延伸閱讀