臺北市
31°
( 32° / 29° )
氣象
2024-03-19 | 勁報

繁星19名學生全上 六龜高中連續4年揮出全壘打

繁星19名學生全上 六龜高中連續4年揮出全壘打

【勁報記者張淑慧/高雄報導】大學繁星今(19日)放榜,地處偏鄉六龜高中今年連續4年揮出全壘打,推薦19名學生全部錄取,不少學生立志以當老師、社工為第一志願,包括錄取國立台北教育大學、國立臺灣體大與東海大學社會工作學系等,表現亮眼。



六龜高中有一群逆境向上的孩子今年全數繁星上榜,也是歷年來繁星上榜人數最多的一屆;學生所選擇的科系很多都跟偏鄉成長經驗有關,例如選擇當老師、當社工,還有選擇外語系,期待自己成為溝通的橋樑,領域橫跨教育、外語、社工、觀光、餐飲、文創、體育等科系,在人文科學方面發光發熱。



擔任班聯會會長的王宇杰同學,在自然與探究課程中發現對物理化學生物等產生濃厚興趣,加上本身具有領導特質及善於溝通能力,錄取國立臺北教育大學自然科學教育學系,期許自己發揮所長,回到故鄉為教育盡一份力。



本次錄取日語、西語等科系有三人,其中陳青青同學錄取銘傳大學應用日語學系,在六龜資源取得不易的情形下,透過自主學習、第二外語選修,努力學習日語,希望未來能結合在地觀光展業,將六龜的美宣揚海外。



輔導主任林育慈說,大學多元入學管道中,繁星推薦給予偏鄉孩子進入大學的改變自身環境的機會,學生在高中階段對於自身成績的要求與本校課程中多元生涯的試探,成就每個孩子的適性發展。如:楊紜甄同學在文學創作、產業經營、地方創生,想要為六龜發展盡心,選擇國立屏東大學文化創意產業學系。



此外,劉家呈同學錄取義守大學廚藝暨美食學系,自家有六龜山茶相關的產業,耳濡目染下對於餐飲、甜點有許多創意發想,透過大學的深究來結合在地山茶與餐飲的連結,讓自家產業更上層樓。



合唱團團長的王芝囿同學,富有正義感與助人的特質,立志成為幫助兒少的社會工作師,錄取靜宜大學社會工作與兒童少年福利學系;本次繁星學生中碧茹愛同學有顆慈善柔軟的心加上家長的影響,錄取東海大學社會工作學系;成長過程受接受社會福利幫助的劉慧玲同學亞洲大學社會工作學系醫務與長期照顧社工組,希望能在高齡化又少子化的偏鄉貢獻一己之力。



校長梁華蓁表示,學生在逆境中努力學習,接下來仰賴大學提供許多獎助金,幫助學生得以安心就學,期待孩子們在各領域中蓬勃發展,在未來回饋鄉里讓六龜更好。

最新社會新聞

延伸閱讀