臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2024-04-01 | 勁報

新北高中以上學生獎學金推行15年 累積億元獎勵學子

新北高中以上學生獎學金推行15年 累積億元獎勵學子

圖說:淡水商工餐飲管理科陳冠澐同學。


(勁報記者胡光輝/新北報導)新北市為獎勵成績優異學子,並扶助弱勢家庭,已連續15年推出高級中等以上學生獎學金,鼓勵將近1萬2,000名學子超過1億元。國內公私立高中職、大專院校、碩士及博士班就讀學生只要設籍新北市滿6個月以上,學業成績達80分以上、體育成績70分以上者,也可申請,讓新北助學子一臂之力。


教育局表示「113年度高級中等以上學校學生獎學金」將於4月1日至4月19日間開放申請,含高中職組445名、每人新臺幣1萬元;大專院校組335名、每人新臺幣2萬元名額,共計780名,總獎學金逾千萬元。身心障礙生及低收入戶學生優先錄取,一般生也可申請,詳細資訊請查詢「新北市高中以上學生獎學金申請網」。


穀保家商校長嚴英哲表示,新北市推動高級中等以上學校學生獎學金已行之有年,不只獎勵成績優異學生,也幫助經濟弱勢的孩子,讓學生都可以無後顧之憂專心求學,對學生幫助很多。



新北高中以上學生獎學金推行15年 累積億元獎勵學子


圖說:穀保家商時尚造型科建教合作班葉佳莉同學。


該校去年獲得獎學金的時尚造型科建教合作班葉佳莉同學表示,謝謝學校老師跟主任對她的認可及教導,也很謝謝家人的支持,以及實習店家的學長姐,讓她在學業中能舉一反三。雖然選擇了看似很辛苦的路,但過程中收穫滿滿,也堅持了自己的夢想。最後她想對其他同學們說,雖然建教班很辛苦,但是如果能堅持下去,收穫絕對很多。


去年同樣獲得獎學金的的淡水商工餐飲管理科陳冠澐同學表示,她從小學五年級開始接觸蛋糕甜品的製作,很喜歡做甜點帶來的成就感,所以選讀餐飲。她感謝父母尊重其適性發展,沒有對她的成績有過嚴格的要求,只希望她能擇己所愛,過得健康快樂,在自己喜歡的領域中成長茁壯,也讓她學會對自己負責。


教育局表示,新北市持續投資教育,希望藉由獎學金發放,關懷鼓舞弱勢家庭學子,獎勵成績優異學生,減輕學生家庭經濟負擔,並支持學子適性發展,努力朝自身夢想邁進,成為世界頂尖人才。


(圖/教育局提供)

最新社會新聞

延伸閱讀