臺北市
24°
( 26° / 23° )
氣象
2024-04-04 | 勁報

新北石碇4校策略聯盟 玩AI歡慶兒童節

新北石碇4校策略聯盟 玩AI歡慶兒童節

圖說:石碇附幼學生參與闖關活動。


(勁報記者胡光輝/新北報導)新北市石碇高中於2日辦理石碇區聯合兒童節慶祝活動「畫出彩色新石碇」,由石碇高中師生帶領超過300位國小及幼兒園學生歡慶兒童節。今(113)年特別以AI科技為主軸,設計各項闖關體驗活動,讓石碇區親師生體驗不一樣的兒童節。



新北石碇4校策略聯盟 玩AI歡慶兒童節


圖說:石碇高中學生協助和平國小孩子製作竹蜻蜓。


教育局長張明文表示,石碇高中是石碇區唯一的公立高中,近年參與偏鄉整合計畫,扮演在地學習資源中心的角色,透過移地學習、共同備課、校際補位等作法,大手攜小手來陪伴石碇區各校學生;此外,學校積極發展科技教育,建置完備的數位軟硬體設備,113學年度更通過新北市科技實驗班核定,同時引進外部資源,如善科文教基金會、國立臺北科技大學等,打造智慧科技學習教室,讓偏鄉學子能與科技教育零距離。



新北石碇4校策略聯盟 玩AI歡慶兒童節


圖說:透過翻牌遊戲帶領國小學生認識SDGS。


石碇高中校長許欣霖提到,石碇區自109學年度起,由石碇高中提供場地與資源,辦理跨校兒童節慶祝活動。今年以「石碇‧STEAM」為主軸,分享石碇高中科技學習資源,讓共同生活圈的石碇、永定及和平國小3校師生,除了能夠領會石碇在地文化,還能將各校創客、茶葉、走讀等校本特色課程與現今最夯AI科技緊密結合,內容豐富多元,讓各校孩子親身體驗新奇有趣的兒童節活動,更讓國高中的大哥哥及大姐姐們能有展現平日學習成果的機會。



新北石碇4校策略聯盟 玩AI歡慶兒童節


圖說:無人機歡慶石碇童樂會開幕。


石碇高中李芷均同學分享,活動創客玩具關卡是自己與組員利用課餘時間討論設計出來的,看到闖關的小學生都玩得很開心,超有成就感!和平國小六年甲班張書語同學回饋,自己每年都很期待到石碇高中參加兒童節活動,石碇高中的大哥哥和大姐姐都會指導一些科學遊戲,像是透過機械創作迷宮或AI生成繪畫等,讓兒童節快樂又有學習。



新北石碇4校策略聯盟 玩AI歡慶兒童節


圖說:石碇高中師生帶領國小及幼兒園孩子一起律動。


教育局表示,新北市自108學年度起開始推動偏鄉資源整合計畫,每年投入500萬經費,協助各校群發展跨校課程及活動,落實「一校就讀多校共學」的理念,112學年度設有1中心7校群共37校參與。石碇校群長期以來推動STEAM課程,培養學生跨領域整合知識的能力,扎根數位學習課程,打造優質教育環境。


(圖/教育局提供)

最新社會新聞

延伸閱讀