臺北市
28°
( 30° / 24° )
氣象
2024-04-05 | 勁報

AI影像辨識 2024 START!AI智慧小車競賽 新北奪9獎

AI影像辨識 2024 START!AI智慧小車競賽 新北奪9獎

圖說:智慧小車競賽學生參賽現場。


(勁報記者胡光輝/新北報導)「第5屆 2024 START! AI智慧小車競賽」日前於新北市立江翠國中盛大登場。全國逾500人報名初賽,經作品審查後,新北市等12縣市及國際隊伍同場角逐「競賽組」、「聯盟組」、「創意組」獎項,新北市在各方高手中相互競技表現優異,勇奪9個獎項,成績斐然。另外,今年首度新增偏遠學校鼓勵獎及國際交流獎,培養選手多元能力及國際素養。


教育局表示,智慧小車競賽由新北市教育局攜手國立臺灣師範大學北區自造教育及科技輔導中心,同時結合產業資源包括智高實業、貝登堡智能股份有限公司/臺灣玉山機器人協會、奧斯丁國際有限公司、勁園科教/艾葆創客教育、鴻海教育基金會及台灣知識庫股份有限公司共同舉辦,今年更邀請國際隊伍以外加名額的方式參與賽事,透過國際交流,相互觀摩,拓展視野,讓新北科技教育邁向國際。



AI影像辨識 2024 START!AI智慧小車競賽 新北奪9獎


圖說:智慧小車競賽開幕大合照。


競賽的特色是中小學生運用影像辨識技術,解決災害防救過程所遇到的問題,例如蘆洲國小學生利用AI辨識火災強度以啟動滅火順序。「聯盟組」則是透過機電控制及機構設計競技小車,現場兩兩對戰,驚險又刺激。


蘆洲國小學生褚仲芸獲得創意組佳作,褚同學表示,蘆洲區人口密集,有許多集合住宅大樓,為了解火災現場實際滅火的順序,訪問在地的消防人員,希望運用科技來幫忙滅火減災,結合時下最流行的AI影像辨識技術,利用程式成功辨識火災規模,達到科技滅火減災,小組成員從觀察生活問題與討論,到專案實作,大家充分感受到成就感,也啟發對人工智慧的興趣,能獲得佳作,非常開心。



AI影像辨識 2024 START!AI智慧小車競賽 新北奪9獎


圖說:蘆洲國小獲智慧小車創意組佳作。


錦和高中國中部卓睿騏、蘇泓宇、謝沅圻、黎子洋獲聯盟進階組佳作,同學們表示,小車在程式的控制下,在方形擂台內以最快的速度抓取能量方塊歸位,並搶奪對方的方塊;當雙方小車碰撞,若重心設計不穩掉出競技場時,將影響比賽成績,所以,任何一個細節都是致勝的關鍵,比賽刺激程度堪稱AI版「戰鬥陀螺」。錦和高中指導老師林鴻欽表示,智慧小車競賽為學生提供了寶貴的學習體驗:準備過程中,學生學習編寫程式、設計機器人,且提升了團隊合作和制定策略的能力;透過競賽,培養創造力、解難能力和溝通技巧,不斷試錯的經歷培育他們自信和勇氣,我們期待藉由競賽培養未來公民所需的競爭力。



AI影像辨識 2024 START!AI智慧小車競賽 新北奪9獎


圖說:錦和高中國中部獲聯盟進階組佳作。


教育局表示,新北市長期耕耘AI人工智慧、科技教育、程式教育,除建置蘆洲國中等11所自造教育及科技中心、錦和高中等3所程式教育體驗中心,更設立2所科技高中及6校科技高中實驗班,並辦理科技數理增能方案,從STEAM、數位學習、創客教育、科技學校與實驗班、師資培訓、跨領域整合及公共科技教育活動等各個面向,讓新北的學生擁有系統完善的優質學習環境。


(圖/教育局提供)

最新社會新聞

延伸閱讀