臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-04-12 | 勁報

AI詐騙猖獗 岡山分局橋頭所進社區預防犯罪宣導

AI詐騙猖獗 岡山分局橋頭所進社區預防犯罪宣導

【勁報記者張淑慧/高雄報導】隨著科技的進步,犯罪方式也不斷演變。近期,犯罪集團利用AI科技作為詐騙的新工具,導致不少民眾受害,財產安全受到嚴重威脅。對此,岡山分局橋頭分駐所積極進入社區,為轄區里民進行預防犯罪宣導,詳細介紹此種新型詐騙手法,以提高公眾的防詐意識,保護民眾的財產安全。


本次宣導重點在於詐騙集團會利用來電不出聲的電話蒐集民眾的聲音,進而利用AI生成欲詐騙的內容,這種詐騙手法從無到有只需3秒,並使接到電話的被害人誤以為就是親友本人,進而答應匯款,甚至能竊取銀行帳密,十分可怕!而AI技術不僅能模仿聲音,連容貌也能輕易複製,難以自肉眼辨識。若突然接到親友來電來要求緊急匯款,一定要利用反詐三步驟「1聽2掛3查證」進一步再跟本人確認,或是撥打反詐騙電話165加以查證,以免落入詐騙集團的陷阱而導致財產損失。



AI詐騙猖獗 岡山分局橋頭所進社區預防犯罪宣導


此外,警方也透過遊戲的方式,帶領里民認識詐騙集團時常使用的手法,包含「猜猜我是誰」、「假公務機關詐騙」等方式,實際模擬歹徒詐騙民眾的說詞,提示當下可能遇到的盲點,最後以有獎徵答的方式複習宣導重點,讓大家能將反詐幼苗植入心中,擁有識詐能力。(圖/ 記者翻攝)

最新社會新聞

延伸閱讀