臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
2024-04-13 | 勁報

賴清德準總統回「娘」家 為台南土城香「鹿耳門媽」扶轎起駕

賴清德準總統回「娘」家 為台南土城香「鹿耳門媽」扶轎起駕

【勁報記者杜忠聰/臺南報導】曾任台南市長的賴清德副總統,現在已是「準總統」身份,4/13日在黃偉哲市長、林俊憲立委、陳亭妃立委陪同下,回到台南,共同為正統鹿耳門聖母廟「鹿耳門媽」主帥轎扶轎,「前後任台南市長同框扶轎」的畫面,堪稱經典,為台南400香科年,南瀛五大香的首發「甲辰科土城香」留下珍貴的畫面。


「土城香」含括「鹿耳門媽香」與「五府千歲醮」,為「臺南市定文化資產」,轄境內有虎尾寮宋江陣、郭岑寮金獅陣、蚵寮腳白鶴陣、砂崙腳八家將、青草崙百足真人蜈蚣陣、開路先鋒學甲寮慈興宮宋江陣、主壇海尾朝皇宮宋江陣……等特色陣頭,香醮文化精采多元。遵循古禮嚴謹傳承的「鹿耳門媽刈香」,香境包含七股區、安南區及本轄土城,三日出巡香路長達近兩百公里,沿途許多居民會設置「香案」等待「鹿耳門媽主帥轎」經過祈福、所到之處受到信眾熱烈歡迎,是台江、雲嘉南濱海地帶極為重要的文化儀典。


王增榮主委致詞時表示:「土城香可以說非常熱鬧,三日刈香,神轎超過兩百頂、陣頭超過一百個,規模愈來愈大,而且今年有來自非洲的黑人加入聖母廟作『排班喊路』,也有外國人來跟媽祖出巡,這代表土城香是有國際性,不是只有台灣人才能參與,不論你是什麼國家、什麼人種,只要對傳統文化有興趣,都歡迎一起參與。」


4月13日是「貳日香」,清晨六點開路先鋒領旨、上午十點由準總統賴清德為鹿耳門媽扶轎起駕後,下午出巡台江區域,預計要凌晨一點後主帥轎才會返廟繳旨。廟埕普渡席開800桌、當晚敬演人間國寶王金櫻、小咪編導的國寶級歌仔戲「白賊七」,敬獻上蒼神祇,也邀請大家共同來欣賞。


三日刈香中,如果想要「追媽祖」、「追陣頭」,廟方斥資建置「GPS」導航(https://i.itif.cc),可隨時查詢主帥轎與七大陣頭的位置,今年也首度配合「衛星國家隊」,以國際衛星進行直播,歡迎點選「台南正統鹿耳門聖母廟」FB粉專、官方Youtube頻道收看,期待以現代科技讓更多民眾貼近傳統信仰、共同發揚南台灣特有的香醮文化資產。



賴清德準總統回「娘」家 為台南土城香「鹿耳門媽」扶轎起駕

賴清德準總統回「娘」家 為台南土城香「鹿耳門媽」扶轎起駕

最新社會新聞

延伸閱讀