臺北市
26°
( 28° / 25° )
氣象
2024-04-15 | 勁報

技職躍進! 南投技藝競賽提供學子展現才華舞台

技職躍進! 南投技藝競賽提供學子展現才華舞台

【勁報記者何秀菁/南投報導】蘭花生長於幽暗沉靜之深谷,而薰衣草則喜愛全天候日照,不同孩子有不同天賦,職業千百種,行行出狀元。南投縣政府為提升學生學習興趣及技能水準,藉由競賽達相互觀摩、切磋成效,並使競賽表現優異選手能以技優甄審入學管道升學,每年均會投入百萬經費,舉行一系列技藝教育課程競賽,教育處王淑玲處長4月14日前往同德高中賽場,為選手加油打氣。



王處長表示,縣府會盡所能提供南投的孩子更多的舞台表現,翻轉每一位孩童任何發展的可能,盼望他們擇其所愛、愛其所擇,學習自己喜愛的專業技能,激發深藏的就業潛力。技藝教育是「知識兼具實用」,讓學生不只學習知識,也能創造產值,學、藝並重,幫助他們在動手做的過程中肯定自我生命價值,找到人生未來的方向,這也是教育人的責任。



南投縣內32所國中,校校均有開設技藝教育課程,本(112)學年度開設逾170班,吸引超過3,000位國中三年級學生選修,滿足學生們求知識、學技能的渴望,並透過舉辦競賽,提供一個讓學生表現自信與努力的舞台。



這次高達600位學生報名參賽,共有電機電子、機械、商業管理、餐旅、家政、食品、設計、農業、化工、土木建築、動力機械、藝術12種職群,每位選手均摩拳擦掌,士氣熱烈又高昂。在技藝競賽中,學生們充分展現出勇於挑戰、積極追求夢想的雄心,他們能夠覺察內心的自我潛能,打破分數主義迷思,忠於自我天賦才能的選擇。



評審委員表示在賽場上,選手均嶄露豐富的技能,例如餐旅職群的「馬鈴薯絲」,不僅滋味要好,也講究食材擺放精美,香氣撲鼻兼具視覺美感,注意許多品質細節,宛若真正職業廚師般細膩及用心。對這群技藝選手來說,他們不僅學習到了專業的技術,更加深了未來對於工作的嚴謹態度。



學習技藝,需要一步一腳印,不畏艱難,篳路藍縷,非常不簡單,看見選手拚盡全力的幹勁,縣府為此感到驕傲,這些國三學生們即將邁入高中,朝人生新階段前進,期待著這批年輕的技藝選手們,再接再厲,成為國家未來的產業人才,發光發熱!


技職躍進! 南投技藝競賽提供學子展現才華舞台

技職躍進! 南投技藝競賽提供學子展現才華舞台

最新社會新聞

延伸閱讀