臺北市
26°
( 28° / 25° )
氣象
2024-04-19 | 勁報

新北閃耀教育季 青年創生論壇與地方連結

新北閃耀教育季 青年創生論壇與地方連結

圖說:新北市教育局張明文局長於開幕式勉勵同學。


(勁報記者胡光輝/新北報導)「2024新北閃耀教育季系列活動-青年創生論壇」於今(19)日於三民高中辦理,共有新北市8校高中學生的分享,展現對在地的關懷與實踐,另,與校方合作的地方創生團隊也設計體驗活動,共同展現新北市的在地特色成果。


臺灣地方創生推動自2019年起迄今已邁入第5年,核心概念是透過青年創意與活力,共同關注地方發展問題,以提出多元解方並加以實踐。此概念與108課綱從生活情境出發,培養環境覺察、創意發想、問題解決與行動實踐的理念不謀而合。透過高中生彼此分享與交流,不僅讓地方創生向下扎根,更能展現學生關懷社會,勇於嘗試的創業家精神。



新北閃耀教育季 青年創生論壇與地方連結


圖說:同學進行製茶體驗活動。


論壇特別邀請臺灣地方創生基金會董事長陳美伶,與新北市師生暢談「地方創生與青年實踐」,以此鼓勵學子多關注在地大小事,從中汲取創意與靈感,共同為地方發展投入心力。8所學校包含三民高中、林口高中、樹林高中、板橋高中、雙溪高中、永平高中、中和高中與北大高中同學,則輪流於論壇中分享關懷地方的多元實踐經驗。例如:中和高中與國立臺灣圖書館合作共同策展,透過探索中和地區移民文化、河川水圳與建築廟宇的故事,展現擺接風華;樹林高中運用網路科技、手作實驗及地理資訊,發展實境解謎活動,展現山佳地區自然與人文風貌;板橋高中則以文化和創意回應環境永續,從閱讀文獻、理解需求、設計思考出發,建構一個具有社會責任的文創商品綠色行銷行動。



新北閃耀教育季 青年創生論壇與地方連結


圖說:同學在注腳雙溪攤位認識在地。


論壇的另一亮點是邀請注腳雙溪、天芳茶行與蘆荻社大等3個創生團隊,分享與學校教育合作的成果。注腳雙溪簡淑慧老師團隊長期與雙溪高中合作,也帶領學生共同進行土地公文化地景的推動計畫;天芳茶行則是返鄉青農黃耀寬持續與北大高中合作,共同發展茶鄉走讀小旅行,結合採、製品茶等豐富的五感體驗活動;蘆荻社大與三民高中發展一系列認識在地的課程,並進行主題策展的相關活動。3個創生團隊同時於會場設置攤位,讓參與論壇師生可以透過闖關體驗活動共同感受新北在地的獨特魅力。



新北閃耀教育季 青年創生論壇與地方連結


圖說:臺灣地方創生基金會陳美伶董事長與台下師生熱烈互動。


論壇承辦學校三民高中校長彭盛佐表示,看見新北各校藉由校訂課程走出校園,共同關注在地發展,充分符應108課綱以生活情境出發的初衷,各校運用多元且富有創意的方式去展現地方特色,不論是文創設計、影像紀錄,甚至是結合數位科技的應用,具體展現學生跨域學習的可貴成果。三民高中高二劉韶瑜同學分享,透過與不同學校的同學相互交流激盪,展現許多充滿創意及趣味的地方參與模式,例如永平高中以參與式預算再現地方特色,林口高中運用AI協助訪談發行社區報等,都是很好的在地實踐。



新北閃耀教育季 青年創生論壇與地方連結


圖說:與會人員大合照。


教育局近年積極協助各校發展校訂課程,並鼓勵結合在地資源共同展現學校特色,更透過推動在地就學大聯盟計畫,強化高中與大學端、國中小及社區間的聯結。本次論壇除了提供高中學生兼具「教育實踐」與「地方關懷」創生成果的展示舞台,展現教育創生的豐碩成果,也充分呼應新北市以學生為主體的教育理念。


(圖/教育局提供)

最新社會新聞

延伸閱讀