臺北市
25°
( 26° / 25° )
氣象
2024-04-19 | 勁報

新北33所玩藝學校開跑 結合大專院校假日藝起來

新北33所玩藝學校開跑 結合大專院校假日藝起來

(勁報記者胡光輝/新北報導)新北市教育局今(19)日舉辦玩藝學校起跑記者會,今年共有33所玩藝學校,包含市內29所高國中小,並首度與輔仁大學、醒吾科技大學、華梵大學、康寧大學4所大專院校共同合作,自4月至12月共開設200多門各類藝術課程,提供學生於週末及暑假參與。其中大專院校特別開設專業的藝術課程,如輔仁大學的服裝設計、醒吾科技大學的流行音樂創作、華梵大學的金工與絹印、康寧大學的影視動畫課程,各校課程於4月起陸續開放報名,家長們千萬不要錯過。



新北33所玩藝學校開跑 結合大專院校假日藝起來


圖說:教育局長張明文致詞。


教育局長張明文表示,藝術專長是孩子們一輩子的好朋友,美感力更是孩子未來重要的競爭力!新北市自101年起首創「假日藝術學校」,今年更名為「玩藝學校」,採弱勢學生優先錄取並免費原則,部分課程也開放親子共學。為了讓更多孩子有學習藝術的機會,教育局近4年持續擴增辦理校數,從110年15所、到今年的33所,已成長超過2倍。此外,今年首度結合4所大專院校師資跟資源合作開設玩藝學校課程,讓孩子接觸到更專業的藝術領域,啟發對藝術工作的興趣,未來將持續與更多大專院校合作。



新北33所玩藝學校開跑 結合大專院校假日藝起來


玩藝學校輔仁大學開設的織品設計課程,分梯次教授基礎圖案設計、撚紗拼貼、染色實作及電腦繪圖等,帶領孩子認識服裝設計;醒吾科技大學開設流行音樂創作,邀請知名音樂家分享,教授學生基礎樂理、編曲、錄音、樂器彈奏到樂團演奏等,激發學生對音樂創作的熱情;華梵大學開設金工和絹印課程,以數位製造方式進行底板製作和印刷體驗,並在金工課程中完成個人客製化戒指;康寧大學在石碇高中及雙溪高中開設影視動畫課程,從創意發想到製作完成,帶領學生體驗製作動畫的樂趣。



新北33所玩藝學校開跑 結合大專院校假日藝起來


圖說:中和國小 應用工具製作錐形。(圖/教育局提供)


位處雙溪區的柑林國小開設柑林音樂會課程,今日記者會上,由全校11位學生帶來吉他演奏。課程帶孩子體驗吉他彈唱、爵士鼓與打擊合奏的樂趣,不僅全校學生都參與,更在社區引起很大的廻響,還有家長遠從台北與桃園前來幫孩子報名暑期課程。三年級呂家馨同學說,最期待參加暑假藝術課程,去年運用拍手、木箱鼓、爵士鼓和吉他刷奏合起來演奏五月天的多首歌曲,大家High翻天!


另外,中和國小的玩陶課程也倍受好評!去年開設「釉下彩繪陶盤」、「創意陶製兔兔」、「陶作杯盤組」、「陶作花輪盤」、「動物造型植栽陶器」與「陶作貓頭鷹盤」等課程,廣受學生歡迎。6年級陳品睿同學開心分享,去年參加玩藝學校課程跟妹妹一起做了好幾個盤子,吃飯的時候用自己做的盤子來裝菜,胃口都變好了!



新北33所玩藝學校開跑 結合大專院校假日藝起來


教育局指出,玩藝學校課程涵蓋視覺、傳統、新媒體、表演、音樂等8大藝術領域,每年更持續開發新課程,33校課程從4月陸續辦到12月,報名資訊可至新北市社會教育資源網藝術教育/玩藝學校查詢,歡迎踴躍報名!

最新社會新聞

延伸閱讀