臺北市
25°
( 26° / 25° )
氣象
2024-04-22 | 勁報

誰是「曝險少年」呢?讓高市少輔會來告訴您

誰是「曝險少年」呢?讓高市少輔會來告訴您

圖/運用「行政輔導先行」機制,優先由少輔會結合福利、教育、心理、醫療等各類相關資源,進行會議討論資源整合


【勁報記者張淑慧/高雄報導】曝險少年行政輔導先行"自112年7月1日起正式施行!由高市少輔會少輔員來解釋這個新詞彙-"曝險少年"。這是指在12至18歲之間,尚未犯下任何罪行,但已經接近觸犯刑法的邊緣或暴露於危險情境的少年。這三種情況,包括"無正當理由經常攜帶危險器械","使用毒品或迷幻物品但尚未觸犯刑罰法律",或"有犯罪的預備或未遂行為但不受法律處罰",都被視為「曝險少年」的徵兆。將使用"行政輔導先行"的機制,由少輔會結合福利、教育、心理、醫療等各類相關資源,形成一個全面的少年犯罪預防網。只有在評估有司法介入的必要時,我們才會請求少年法院進行處理,以避免曝險少年過早進入司法程序和被標籤化,確保他們的生活不會脫離正軌,並避免受到危險環境的傷害。



少輔員秉持此輔導理念陪伴處於犯罪風險之曝險少年們,這其中就包括一名失業、感情及金錢等生活面臨重大轉變,情緒無法宣洩,受到男友誘惑而施用第三、四級毒品之少女-小米。少輔員從小米之性格、成長環境、經常往來對象、參與團體、出入場所、生活作息、家庭功能、就學及就業等面向完整評估其曝險成因及需求並擬定輔導策略。過程中努力不懈與其建立關係,給予情緒支持、教導其排解情緒方式,亦與小米之家長、姊姊形成協力夥伴,討論小米正遭遇之情緒困擾及生活困境、家人可協助方向,成為小米生活後盾,共同穩定其生活;小米從原本抗拒,到願意敞開心扉侃侃而談,與少輔員一起討論可能影響其再次碰毒的危險因子,及如何預防及避險,進而引導小米發掘自己對生活的掌控力、自信心,一同規劃未來;少輔員並媒合勞工局、毒防局資源促成小米克服過去職場受挫經驗、透過職涯性向測驗及職場體驗課程參與探索自我,成功與職場接軌。小米在面試上工作那一刻,開心感謝少輔員讓她看見自己是有能力的,並承諾會好好努力,改變、愛惜自己!



少年輔導是一段抗拒、接納的歷程,如何補足少年缺失的一角是少輔員努力方向,高市少輔會自112年7月1日新制實施迄今年3月共接獲52位曝險少年案件,絕大多數都是由警政、社政單位所通報。高市少輔會要提醒少年及家長,當您本身或您的孩子出現曝險行為而不知所措時,請及時通知少輔會(諮詢專線07-3801484),讓少輔會傾聽並解決您的煩惱。(圖/ 記者翻攝)


最新社會新聞

延伸閱讀