臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-04-23 | 勁報

新北聚焦理解力的教與學 野柳國小及尖山國中師生共學

新北聚焦理解力的教與學 野柳國小及尖山國中師生共學

圖說:鈴木悠太教授與黃郁倫老師至5年級國語課觀課。


(勁報記者胡光輝/新北報導)新北市教育局今(23)日在野柳國小進行數學、國語、英語、資訊及綜合等專業的公開課,邀請到日本課程專家鈴木悠太教授指導,下午進行國際研討會專題講座,現場超過150位參與人員,教育局長張明文出席感謝鈴木悠太教授親自指導市級公開課,並帶來國際課程新知,交流親師生共學及學教翻轉的創新教學經驗。


今(23)日在野柳國小及明(24)日尖山國中共進行9堂市級公開課,除了數學、國語和英語外,也有資訊、綜合及理化,其中野柳國小全校共同推動學習共同體。在準備公開課過程聘請專家進行備課,透過學習共同體的教育哲學進行課程設計與教學,老師扮演引導者,僅提供必要的支援和協助,讓學生能透過互動進行協作,培養探究與解決問題的能力。



新北聚焦理解力的教與學 野柳國小及尖山國中師生共學


圖說:野柳國小許文耀老師-六年級綜合課課堂討論。


以環境教育「大自然的碳息」進行公開課的野柳國小六年級老師許文耀表示,在共備歷程與教師們共享資源及教學策略、共同構思課程內容和反思經驗,增加了教學的多樣性和創新性,並有助於自身的專業成長。而學生之間的共學互動促進了彼此深度學習和批判性思考,使他們在互相支持和挑戰的環境中增強學習效益。


協助綜合公開課備課及議課主持人,也是新北市國教輔導團STEAM跨域輔導小組召集校長許以平說,「綠色行動」這單元的學習,文耀老師從綠色能源的概念學習出發,透過文本閱讀、資料查找整理、不同角色對綠色能源的價值思維對話,最後導入綠色永續行動方案的設計。能源的使用不是二元對錯的命題,而是生活方式和價值取捨的思辨。



新北聚焦理解力的教與學 野柳國小及尖山國中師生共學


圖說:六年級綜合課議課-議課主持人自強國小許以平校長(站立者)。


明(24)日在尖山國中將進行理化公開授課陳之益老師表示,本次授課重點在引導學生使用pH計測量,因自己曾在藥廠服務過,知道使用pH計的行業其實很多,加上會考命題趨勢著重於探究實作,實驗必成為命題重點。這次與自強國中鄭建立校長及學校自然領域同仁共同備課,大幅度調整原有學習單加入POE(預測-觀察-解釋)元素,期待學生能有一場主動且有效的學習體驗。


秀山國小校長,同時是學習共同體總召校長張文斌表示,本學年學習共同體的推動主題為「理解力策略」,從coach領導人培訓到市級公開課,均從提高學生對學科知識的理解力出發,更將於113學年度納入國民教育輔導體系成為地方輔導群,協助學校將理解力策略結合課程設計,並進行公開授課及課例研究,創造教與學共贏的美好風景。



新北聚焦理解力的教與學 野柳國小及尖山國中師生共學


圖說:公開課活動大合照。


教育局表示,新北市非常重視課程與教學,從4月學共市級公開課敲響序曲,接著是6月未來教育新趨勢「AI變局 智慧學習」博覽會,包含數位學習高峰會、國際論壇及輔導團公開課、6月活化教學與多元學習成果發表會、8月份新北教育豐年季-滬尾 FUN豐學、11月夢的N次方及智慧學習典範學校公開授課,展現教師自主動能,最終以12月How課馬拉松畫下完美句點,以多元共備成就孩子。期待學校持續建立備觀議課的教師共學文化,讓學生能習得重要的學科概念,打造師生共同學習的幸福課堂。


(圖/教育局提供)

最新社會新聞

延伸閱讀