臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
2024-04-24 | 勁報

林沂蓁首度攜手國臺交 搭配芝加哥交響樂團首席陳慕融繽紛舞臺

林沂蓁首度攜手國臺交 搭配芝加哥交響樂團首席陳慕融繽紛舞臺

圖說:NTSO 林沂蓁,陳慕融與國臺交音樂會將於高雄、臺中登場。(國台交提供)



(勁報記者張亞痕/台中報導)國立臺灣交響樂團在5月的一開始,迎來目前活躍於歐洲音樂節與歌劇院的臺灣女性指揮家林沂蓁,這次將與國臺交帶來芬蘭與法國相當具代表性的作曲家,分別是西貝流士(J. Sibelius)與拉威爾(M. Ravel)的經典之作,當這兩位作曲家共同出現在一場音樂會中,可想而知是趣味滿滿且富有話題性的一場演出。



林沂蓁首度攜手國臺交 搭配芝加哥交響樂團首席陳慕融繽紛舞臺


圖說:指揮家林沂蓁將首度與國臺交合作,帶來西貝流士與拉威爾的經典之作。(國台交提供)



點睛之筆則交給芝加哥交響樂團首席陳慕融,近幾年與國臺交多次合作,這次要演出西貝流士令人又敬又愛的小提琴協奏曲,迷人的旋律即將在5月4日(六)晚上七點卅分衛武營國家藝術文化中心音樂廳、5月5日(日)下午二點卅分國立臺灣交響樂團演奏廳中響起,歡迎大家一同來細品這場擁有冷冽的北國與溫暖的南方,如同冰火兩極般,鮮明對比又層次豐富的繽紛盛宴。



林沂蓁首度攜手國臺交 搭配芝加哥交響樂團首席陳慕融繽紛舞臺


圖說:芝加哥交響樂團首席陳慕融再度與國臺交合作,將帶來西貝流士技巧高超的小提琴協奏曲(照片攝於2023年3月19日臺中國家歌劇院)。(國台交提供)



國臺交團長劉玄詠表示,今年度首次邀請到指揮家林沂蓁回到臺灣,將與國臺交在5月合作兩場音樂會,林沂蓁家學淵源,從外公到父母親都是音樂家,近幾年在國際樂壇上也常見許多女性指揮家的身影,欣然看到越來越多的臺灣年輕指揮家在世界舞臺上發光發熱,近年來國臺交陸續規劃與青年指揮的合作,雖然年輕但各個身手不凡,他們充滿熱情的舞臺爆發力,都讓大家印象非常深刻。



劉玄詠指出,本場次也力邀芝加哥交響樂團首席陳慕融再度與國臺交合作,之前不論是與樂團到立陶宛、奧地利巡演,亦或是在國內的多場演出,這位在全美頂尖樂團縱橫超過25年的樂團首席這次將與國臺交再度合作,一位是活躍於歐洲樂壇新一代的年輕指揮家;另外一位則是經驗老道的小提琴家,兩位首次的舞臺合作,又將擦出什麼精彩的火花,讓我們拭目以待!



指揮林沂蓁也提到,同時身為一位女性指揮家,在國際間常見以女性指揮為主題的音樂會,但除此之外,更希望是因為傑出的實力而被大家看見。她也分享每一次與不同的樂團合作時,自己會運用不同手勢,為了讓每一個團員能夠很快的進入狀況並有最好的表現,尤其在歌劇排練次數較少的情況下,盡量會以手勢來引導。而談到西貝流士與拉威爾,她表示這兩位作曲家都擅長營造豐富的色彩,尤其是西貝流士的配器手法,會將低音的聲部顯現出來;而拉威爾則可以讓觀眾聽到,樂團的聲音從暗到明亮的過程。



陳慕融於1999年獲聘為芝加哥交響樂團樂團首席,曾獲得漢諾威國際小提琴大賽(Hanover International Violin Competition)首獎,在樂團首席工作之外,陳慕融會以獨立演奏家身分與其他樂團同臺演出,包括洛杉磯愛樂樂團、瑞典廣播交響樂團、莫斯科愛樂、新日本愛樂交響樂團、漢諾威北德廣播愛樂樂團、亞洲愛樂樂團和波茅斯市立交響樂團等,並活躍於室內樂演出,也是音樂節常客,曾參與美國亞斯本音樂節、聖塔菲音樂節、拉荷雅室內樂音樂節及德國莫里茲堡音樂節。陳慕融是約翰拿斯四重奏室內樂團的創團成員,也曾與「萬寶路來的音樂家」(Musicians from Marlboro)巡迴演出。

最新社會新聞

延伸閱讀