臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2024-04-25 | 勁報

邱志偉成功爭取1,108萬經費,推動工業區污水處理新里程碑!

邱志偉成功爭取1,108萬經費,推動工業區污水處理新里程碑!

推動未設污水廠工業區增設污水處理,邱志偉順利爭取可行性評估經費。〈圖/記者翻攝〉


【勁報-記者蔡宗憲/高雄報導】


環境部為了推動河川環境品質提升,要求地方政府盤點未設污水廠的工業區,高雄市政府經發局後續提報包括路竹區後鄉、岡山區台上段、橋頭區五里林及燕巢區角宿等四處工業區污水處理可行性評估計畫,在邱志偉協助爭取下順利獲得1,108萬元的經費核定,預計年底將可提出可行性報告,對此邱志偉強調,待報告出爐將會持續關心建設期程,讓工業區污水處理可以更落實。


高雄市政府經發局指出,路竹區後鄉、岡山區台上段、橋頭區五里林及燕巢區角宿等四處工業區總共有169家廠商,主要是金屬製品製造業,其次為機械設備製造業、基本金屬製造業等產廠商為主,廢污水排放的承受水體主要是阿公店溪及典寶溪,兩條溪在水質監控中都屬於中度污染至嚴重污染狀態,四處工業區的業者的排放雖然符合標準,但經過專管集中再進行污水處理,對於污染疑慮能再降低。


立委邱志偉邀集經濟部產業園區管理局及高雄市政府經發局研商,針對後續期程規劃協助說明;經發局表示,四處工業區的設置污水處理可行性評估經費需要1,205萬元,在委員協助爭取後,產管局已經核定1,108萬元補助,補助比率超過9成,經發局預計6月初完成招標作業,並將管控期程在今年底要完成可行性報告。


四處工業區設置污水處理設施,或連接管線至鄰近工業區、科學園區進行廢污水處理等,在可行性報告出爐後相關經費將會比較明朗,為此邱志偉強調,待計畫確定將會爭取經濟部補助經費,將相關建設盡速落實,讓早期開發的工業區的污水排放也嚴格規範,逐步改善河川環境品質。


圖說一:立委邱志偉與經濟部產業園區管理局及高雄市政府經發局研商,確認經費編列狀況及期程。 圖說二:岡山區台上段工業區緊鄰阿公店溪上游,未來完成增設污水處理設施將能有效管理廢污水排放。



邱志偉成功爭取1,108萬經費,推動工業區污水處理新里程碑!

最新社會新聞

延伸閱讀