臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-04-25 | 勁報

藍軍諷,綠能園區砍森林,民進黨禁地面光電板玩假?實為開發台61以西

藍軍諷,綠能園區砍森林,民進黨禁地面光電板玩假?實為開發台61以西

【勁報記者杜忠聰/臺南報導】台南種電種到成為穿山甲?台南市議會國民黨團今天在經發局工作報告,質問市府官員,在賴清德準總統堅持下,台南市滿坑滿谷種電,拼出全國第一普及率,現在民進黨議員提案要求市府全面禁設太陽光電板,市府同意嗎?民進黨中央同意嗎?市府答詢說,會朝有配套並嚴格把關的方向執行。顯見就是聲東擊西,民進黨還會繼續在台南種電,不論是屋頂型或漁電共生都不會停,連台61以西議會的禁止種電決議,可能都會被推翻,因為種電利益太大了?!
王家貞指出,歸仁『綠能產業園區』規劃地點在台糖森林,因為要砍8千棵樹,六千多份反對意見湧現,環評委員也退回此案,為何台南市政府還堅持要在原地蓋綠能產業園區?真正的綠能應該要保護這一大片守護居民的森林,森林才是節能減碳『綠能』的主角,市府不應該本末倒置。
蔡育輝指出,反對太陽光電板和儲能場的設置,是他一路走來始終不變的態度,因為發展太陽光電利益非常龐大,在民進黨積極扶植之下,黑金盤根錯節、綠蟑螂滿天飛,賴清德的台南光電城果然實現,但付出的代價是前經發局長至今還在押,台南因此蒙羞。既然台南無處不種電,種電種到全國第一,就該全面停止種電,以免繼續毀了良田魚塭,並破壞自然生態和景觀。
蔡育輝詢問經發局長林榮川和地政局長陳淑美,有議員要求台南市府暫停審查,台61線以西、台61線以東及相關示範區,地面型太陽光電板設置申請案,他個人認為這個提案是聲東擊西,就是希望龐大利益糾纏的台61線以西禁建案能鬆綁,因為之前議會曾決議不能種電,對這份提案。不知市府對全面禁止設置太陽光電板看法?
經發局長林榮川答詢說,會朝有配套並嚴格把關的方向執行。
地政局長陳淑美答說,沒有評論,依法審查即可。
蔡淑惠說,台南市已是光電城,種電普及率全國第一,有沒有訂一個天花板,太陽光電種到甚麼程度就不種了?還是一定要種到滿坑滿谷滿民怨?雖然說以屋頂型為主,漁電共生卻仍繼續推,有沒有可能到此為止不設了?沒有嗎?中央政府就是要讓府城台南變成穿山甲。
尤榮智說,官田二鎮重劃案,面積88.8公頃,分AB兩區開發,民國八十幾年推的案子地主反應冷淡,主因出在重劃後分得比率只有43.57%,賴清德市長時代這個重劃案曾叫停,現在又要重新推動,希望能提高地主在重劃後分得比率。
蔡宗豪說,台南西市場重建案,牽涉到文資法所以一延再延,攤販都很期待儘快確定攤位分配等事宜,希望市府出面協調攤商,由於市府曾經承諾今年四月就能完工,後來改說六月,現在又說要延到八月,希望市府不要再跳票了。


藍軍諷,綠能園區砍森林,民進黨禁地面光電板玩假?實為開發台61以西

藍軍諷,綠能園區砍森林,民進黨禁地面光電板玩假?實為開發台61以西

最新社會新聞

延伸閱讀