臺北市
27°
( 27° / 26° )
氣象
2024-04-28 | 勁報

新北參加FRC世界決賽揚威國際 三民高中獲新秀全明星獎 泰山高中獲新秀啟發獎

新北參加FRC世界決賽揚威國際 三民高中獲新秀全明星獎 泰山高中獲新秀啟發獎

圖說:三民高中FRC團隊全體感謝贊助商的支持。


(勁報記者胡光輝/新北報導)新北市FRC隊伍三民高中、泰山高中及樹林高中3校,於4月16日至20日至美國休士頓參與世界決賽,決賽成績大放異彩!新北學校隊伍於3月份首次出賽2024 FIRST Robotics Competition機器人世界區賽,即拿下全明星新秀獎,順利以第一外卡資格晉級世界總決賽;於休士頓世界總決賽中,三民高中勇奪達利賽區新秀全明星獎,泰山高中獲得居禮賽區新秀啟發獎,為全臺得獎數量最多之縣市。


教育局指出,FRC競賽是國際最高等級機器人賽事,深受麻省理工、哈佛等頂尖知名國際大學認可。新北市自109學年率全國之先推動FRC競賽扎根計畫,組成新北FRC聯盟打團體戰,今年更補助代表隊獎勵金40萬,戰力成果大豐收,世界區賽獲11獎項,世界決賽更奪得2獎項,揚威國際!未來將持續透過專案計畫支持、跨校交流,培育更多跨域頂尖人才。



新北參加FRC世界決賽揚威國際 三民高中獲新秀全明星獎 泰山高中獲新秀啟發獎


圖說:三民高中FRC團隊於場邊進行計分與隊伍分析。


三民高中陳蓁儀同學表示,再次到美國休士頓參加FRC世界決賽,跟區域賽感受很不同!比賽分8個賽區同時進行,多了將近4倍的隊伍,賽場相當壯觀,每個隊伍都是菁英中的菁英,是極大的挑戰!在比賽前改良了機器人結構,同時也加強團隊英文能力,期待能將對機器人的熱愛傳給更多人。這場比賽不只有競爭,更棒的是和許多國外朋友交流共學,語言差異其實不會造成隔閡,敢講就對了。


泰山高中周承峻同學表示,很榮幸有機會參加FRC世界大賽決賽,第一天看到場地規模就是極大的震撼!賽程極為緊湊,現場依然有條不紊,主辦單位的經驗與效率讓人非常佩服。參賽的隊伍數極多,都是來自世界各地的好手!進行技術交流或是戰術研討的當下,國籍、性別、人種的差異都不復存在,彷彿大家都是合作多年的隊友,在洛杉磯區域賽認識的友隊夥伴們,也提供我們隊伍極大的協助。互助合作、無私無我,是自己對FRC活動最深切的體會!希望回臺灣後,能秉持這個精神完成更多的任務。



新北參加FRC世界決賽揚威國際 三民高中獲新秀全明星獎 泰山高中獲新秀啟發獎


圖說:泰山高中出征FRC世界決賽獲得居禮賽區新秀啟發獎。


教育局表示,FRC競賽目的是為推廣及培育學生具備機械、創造力及團隊合作、公關品牌行銷之比賽。新北市未來將持續透過專案計畫支持、辦理跨校交流、補助FRC競賽培訓、模擬賽及機具設備,並打造正式規模模擬賽,讓學生累積賽事經驗及善用賽制獨特的競合關係,培養跨校合作精神,讓新北市成為臺灣培養國際機器人人才的基地,培育具競爭力的世界級頂尖人才。


(圖/教育局提供)

最新社會新聞

延伸閱讀