臺北市
29°
( 31° / 25° )
氣象
2024-04-28 | 勁報

金門社區共生進階培力課程 在地實踐互助互學共好

金門社區共生進階培力課程 在地實踐互助互學共好

【勁報記者于郁金/金門報導】社區共生是啥米?我們社區正在做的種種福利服務是共生嗎?這是社區志工幹部們常常疑惑的,因此金門縣政府社會處繼3月30日第1階段社區計劃書撰寫能力養成實作基礎培力課程後,於4月27日上午9時於金寧鄉古寧頭社區活動中心辦理第二階段「社區共生,離您不遠!」之進階培力課程;隨著高齡化、少子女化、人際關係的互動傳統逐漸轉變,「共生社區」思維,成為現今社區發展的重要對策;因應此新議題參與課程之社區幹部相當踴躍,共計有公所與社區幹部等58人參與。



今年度(113)社會處的社區培力課程特別辦理「社區共生,離您不遠!」工作坊,期許透過對「共生社區的意涵到案例分享」至引導社區對於「社區共生,我們怎麼做」?讓社區在一天時間課程洗禮領略社區共生確實就在我們周遭;為使社區幹部們貼近與理解「共生社區」及「靈性照顧」核心意涵,上午課程先由臺灣全球社會力永續發展協會黃肇新理事長從初探他國相應之推動做法,分享日本共生社區經典「佛子園」如何創造充滿生活感「大雜燴社區」,及因應照顧人力越來越少,以「四助」打造共生型照顧等;另說明衛福部所頒布《高齡社會白皮書》及《因應超高齡社會對策方案(112-115年)》中央相關政策。



接著邀請弘道老人福利基金會臺中分會林蔭廷組長分享基金會近年輔導推動社區共生之案例,下午為實務工作坊,引領社區夥伴,藉議題分組討論漸進探索所謂共生社區與在地社區發展工作連結;在輕鬆有趣討論下學員們意識到:「我們現在社區在做的是與共生社區理念不謀而合的」,而社區要永續發展,得更落實居民參與,且相關作為要隨時代精進。



社會處王茲繐副處長表示,我國自從1968年頒布「社區發展工作綱要」以來,社區發展已經過了半個世紀,社區發展協會成為各種社區政策主要承載網絡,衛福部因應臺灣將邁入超高齡社會,2022年頒布「高齡社會白皮書」更新核定版中,也將「營造在地共生社區」納入因應行動策略之中;在共生社區概念下,沒有所謂標竿案例,就是回歸在地脈絡,創造在地人與人之間支持網絡;所以無論是據點、藥局、咖啡店、美容院、書店或個人,都可能是社區好鄰居,成為串起這個共生社區關鍵角色;縣長陳福海特別重視社區運作,社會處將陸續辦理系列課程,陪伴及輔導社區發展協會,期盼社區互助,一起共生、共學、共好。(金門縣政府提供照片)


金門社區共生進階培力課程 在地實踐互助互學共好

金門社區共生進階培力課程 在地實踐互助互學共好

最新社會新聞

延伸閱讀