臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-05-07 | 勁報

生成式AI登場!新北攜手大學共創精采課程 豐富高中生自主學習資源

生成式AI登場!新北攜手大學共創精采課程 豐富高中生自主學習資源

圖說:國立政治大學-用AI來畫畫。


(勁報記者胡光輝/新北報導)新北市攜手大學於113年4至6月共開設31門精彩的假日微課程與專題講座,課程完全免費,包括生成式AI、醫學、探究與實作、雙語、永續發展及食品營養科學專題提供新北市公私立高中生自主學習,豐富學生的自主學習資源及學習歷程。


有鑑於AI已成為教育重要趨勢,本次特別推出6門與AI相關的課程,如政治大學開設「用AI來畫畫」、「元宇宙數位策展」及「你比AI更厲害:做個意義產製高手」;臺北市立大學開設「人工智慧入門與實作」;臺北大學開設「創造智慧環境之大人物雲:讓人類生活更美好」以及馬偕醫學院開設「臨床視光與AI應用發展」,讓參與的學生可以從多面向認識並進行AI的應用與學習。



生成式AI登場!新北攜手大學共創精采課程 豐富高中生自主學習資源


圖說:馬偕醫學院-視光學系用儀器檢測眼睛狀況。


此外,臺北市立大學也分別開設醫學專題、探究與實作專題以及雙語專題的三大類型課程,其中醫學專題是與臺北市立聯合醫院合作,邀請專業臨床醫師分享,探究與實作則是結合「食安、環檢與快篩大學問」以及「先進材料科技應用」等系列課程,帶領學生實際動手實作,雙語從「英語圖畫書賞析」與「與孩子一起烹飪和閱讀」出發,透過日常生活的融入與應用,讓學生自然的沉浸在雙語的學習情境。


臺北大學則是結合永續發展議題(SDGs),開設「少年學老之旅」、「永續城鄉與大學社會責任(USR)」以及「永續環境與自然療育」等課程,引導學生從永續出發,探究臺灣當前發展的重大議題,並進一步構思高中學子可以採取的行動實踐;輔仁大學推出「果製達人」、「智慧設計我的餐盤」、「家有將太」等與食品營養科學密切相關的課程,透過學生實作參與,逐步掌握營養與健康的秘訣;馬偕醫學院則分別從聽語、醫檢、視光、護理與醫學系等五大領域開設專業課程,讓有志於未來投入相關領域的學子可以一探其中的堂奧。



生成式AI登場!新北攜手大學共創精采課程 豐富高中生自主學習資源


圖說:臺北大學-少年人的學老之旅。


參與課程的崇光高中郭庭佑同學分享,在接觸到AI畫畫之後才知道原來現在的人工智慧已經如此進步,透過使用關鍵的「咒語」(prompt),就能展現超乎想像的作品,而小組討論的劇本也可以瞬間轉變成為四格漫畫,課程開啟了她對AI的好奇,也希望能更進一步去學習相關的應用;明德高中張鈞凱同學非常喜歡探究與實作的課程,他認為透過自己動手操作並觀察其中的變化,是件非常有成就感的事情,未來自己也想要朝數理化學的學群邁進。



生成式AI登場!新北攜手大學共創精采課程 豐富高中生自主學習資源


圖說:輔仁大學-果製達人。


教育局表示,新北市持續推動與大學共創學習,自110年以來分別與政治大學、清華大學、中央大學、臺北市立大學、臺北大學、馬偕醫學院、輔仁大學等7所大學開設假日專班及微課程,也與陽明交通大學合作設立「新北市數位教學專區」,提供新北市學子實體及線上多元豐富的自主學習資源,並建構高中生完整大學18學群的探索與體驗,不僅協助學子對學習生涯作更好的投資規劃,也充分呼應新北市以學生為主體的教育理念。未來也持續與大學密切合作,提供多元適性的課程、營隊與活動,歡迎親師生前往「新北市與大學共創學習媒合平臺」查詢開課相關資訊。


(圖/教育局提供)

最新社會新聞

延伸閱讀