臺北市
26°
( 28° / 23° )
氣象
2024-05-07 | 勁報

新北斥3千6百萬 助攻萬名技職生考取證照 建構證能合一網絡

新北斥3千6百萬 助攻萬名技職生考取證照 建構證能合一網絡

圖說:樹人家商完整的技術士取證之路,學生在畢業前取得2至4張技術士證照。


(勁報記者胡光輝/新北報導)證照是就業的基本門檻,也是就業力的展現。新北市自106學年度起辦理全國唯一「證能合一」計畫,引進業師、產學合作、輔導專班等方式,專攻培育新北技職學生考取勞動部技術士乙、丙級證照及英語相關證照,藉此強化各領域專業力及雙語力,同時相關證照可納入學習歷程檔案,有助於升學,更是就業市場的保證書。


教育局表示,證能合一計畫自開辦以來,已投資逾3千6百萬,累積超過650班證照輔導專班,將近1萬5千名學生受惠並取得證照。113學年度起,基於實現公平正義的理念,優先補助家庭弱勢等學生能夠參與本計畫,更特別規劃激勵措施,如果取得第4張證照,額外設置獎勵金1,000元。同時本計畫更支持補助教師考取不同的乙級證照費用,期待藉此促進技高師生共同成長。


樟樹國際實中胡育祥同學來自臺東南竹湖部落,是道地的阿美族人,專注於電子領域課程,已取得電腦硬體裝修等4張技術士證,及PCP嵌入式系統等多項國際、民間證照,更獲得2024全國高中職電資創意應用競賽冠軍。他感謝教育局方案的補助及老師的帶領,未來先以技能站穩腳步後,將以證能合一方案習得的科技專業力,期待邁向國際。


泰山高中每年約85%學生通過數位電子證照,實習主任呂昇翰表示,考取證照首重「態度」,他看到許多原本資源少的孩子,更能珍惜眼前的機會,比他人增加10至15次以上的練習機會,透過證照的認證,對自己負責任,他也期待此方案幫助更多資源不足的孩子。



新北斥3千6百萬 助攻萬名技職生考取證照 建構證能合一網絡


圖說:樟樹國際實中胡育祥同學已取得電腦硬體裝修及PCP嵌入式系統等多項國際、民間證照。


新北高工實習主任汪師弘表示,學校在陳錫齡主任、楊家端導師及製圖科羅曉鈞主任的深耕下,資訊科已有33位學生、製圖科11位同學取得乙級證照,校內更鼓勵教師踴躍考取更多乙級證照,擴大推動落實證能合一方案。


樹人家商校長利政南表示,學校規劃建教班完整的技術士取證之路,各科學生在畢業前取得2至4張技術士證照,每年約70%以上的同學取得2張以上證照,另因應產業需求鼓勵報考旅遊規劃師,已有6位同學取得證照,學校也積極與企業如維多利亞、喜來登等合作辦理職場參訪及實習,對於必須投入職場孩子,達到證能合一的功效。


教育局補充,新北市建構證能合一網絡,結合「提升學生實習實作能力」、「職場英語文能力」等計畫,從學生實習實作、職場參訪、英語文能力、業師協同及教師赴公民營研習等措施,讓學生的技能達到實質的技能札根。對於弱勢孩子,期待透過考取證照,翻轉人生,在產學跨域與資源整合下,提升技能素養,掌握未來產業趨勢。


(圖/教育局提供)

最新社會新聞

延伸閱讀