臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-05-08 | 勁報

建中師生參訪新北八里國中 左岸沙灘挖文蛤 校園觀察領角鴞育雛

建中師生參訪新北八里國中 左岸沙灘挖文蛤 校園觀察領角鴞育雛

圖說:參觀兩棲爬蟲收容教育中心。


(勁報記者胡光輝/新北報導)台北市建國中學師生日前參訪新北市立八里國中,兩校師生進行生態與環境教育的交流與經驗分享,透過實際體驗活動,涵養學生環境教育素養、學習環境保育的重要性。



建中師生參訪新北八里國中 左岸沙灘挖文蛤 校園觀察領角鴞育雛


圖說:探索八里左岸潮間帶。


建國中學師生抵達八里區挖子尾,在新北市戶外與海洋中心老師帶領下,換上輕便雨鞋,探索潮間帶豐富的生物多樣性與傳統的海洋漁撈文化。在聽完潮汐變化解說後,沿著沙灘步行來到八里左岸,大家一手提著水桶一手拿著耙子,體驗早期漁民挖文蛤的辛勞,同時隨著潮汐的出現與消失,感受人與自然的關係。最後在戶海中心老師的解說,認識文蛤及貝類後隨即於原處野放回河裡,體現八里在地生態與環境保育的重要性。


結束挖子尾生態之旅後,建中師生來到八里國中參加系列生態課程,首先由家政科林佳宜老師帶領大家手做披薩,並融入在地食材於料理中,隨即送進由師生利用廢棄電窯回收所砌成的柚香窯進行窯烤。在披薩窯烤等待時,由建中畢業的學長王俊凱老師進行校園生態導覽,探索兩棲爬蟲收容教育中心、象龜園、柚子園、食農教育場域及校園生態情境介紹,最後大家聚集在校園領角鴞巢箱下觀察領角鴞育雛,體驗校園豐富生態,並藉由實際觀察了解生態保育的重要性,提升對環境保護的意識。



建中師生參訪新北八里國中 左岸沙灘挖文蛤 校園觀察領角鴞育雛


圖說:觀察領角鴞育鶵情形。


建國中學童禕珊老師表示,此次交流活動不僅讓兩校師生增進彼此的交流,也讓學生們有機會深入認識八里在地生態與環境保育的重要性,期盼未來能持續辦理交流活動,讓更多學生都能受益。高一學生劉唐睿表示,第一次到潮間帶採集文蛤,也是第一次在領角鴞巢箱下觀察領角鴞育雛,還到柚子園觀察柚花結果情形,今天的生態課程相當豐富且令人難忘。


八里國中校長詹志偉表示,歡迎建國中學師生來訪,透過此次交流活動,國中學生有機會向建中學生導覽解說、經驗分享與楷模學習,以生態保育及環境教育作為校際交流主題,開啟學生間相互學習,增進學生環保意識,培育未來環保尖兵。八里國中師生也預訂6月中旬回訪建國中學,參加建中學生設計的科學博覽會課程。


(圖/教育局提供)

最新社會新聞

延伸閱讀