臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2024-05-08 | 勁報

新北市全力支持里長年終慰問金 盼中央共同協助經費

新北市全力支持里長年終慰問金 盼中央共同協助經費

(勁報記者胡光輝/新北報導)針對於現階段「地方民意代表費用支給及村里長事務補助費補助條例」部分條文修正,增訂發給村里長年終慰問金新台幣7.5萬元之討論,新北市政府民政局表示,里長站在第一線處理地方大小事,服務工作多元且繁重,為體恤基層里長辛勞,絕對贊成發給年終春節慰問金,惟希望中央能考量地方財政,與地方共同努力面對財源問題,同時也呼籲民代不要忽略目前全市有許多建設正在進行中,將造成預算排擠的問題。


民政局表示,無論是4月29日內政部長林右昌於非公開行程率先公布資訊,還是5月2日行政院會通過條文修正,中央至今均未說明財源規劃。2022年起里長事務費已調整為5萬元,該費用為新北市政府負擔,每年增加6192萬元之預算,而未來若依據目前行政院會所通過之版本,以新北市1032位里長計算,預估每年將再增加7740萬元。


民政局指出,雖然近三年的統籌分配稅款等經費有增加,惟113年新北市人均統籌分配款為六都最低,更是全國倒數第三。有關心市府財政狀況的人,即應清楚新北市每年度的財政規劃,當前全市有許多建設正如火如荼進行,若里長年終慰問金由地方全額支應,將對其他建設預算造成排擠,但最終還是以修正財劃法對新北市的挹注,才是民眾樂見。


民政局強調,民政局長林耀長近兩日接受議員質詢時,皆明確表示支持發給里長年終慰問金,請有心人士切莫斷章取義或扭曲事實,也籲請中央能夠正視地方政府意見,與地方共同努力面對財源問題。

最新社會新聞

延伸閱讀