臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-05-09 | 勁報

新北豐珠中學創校第一次,出國校際交流,前進史瓦帝尼服務學習

新北豐珠中學創校第一次,出國校際交流,前進史瓦帝尼服務學習

圖說:豐珠中學學生下課時和ACC小朋友互動情形。


(勁報記者胡光輝/新北報導)新北市立豐珠中學師生共21人於4月22日至5月4日,前往位於非洲的臺灣邦交國史瓦帝尼進行校際交流及服務學習,建立學生正向學習態度及拓展生命經驗。


豐珠中學為失學、迷途、特殊際遇的孩子提供全年無休的銜接教育和心理輔導,更積極引導學生自我覺察重建正向人生。



新北豐珠中學創校第一次,出國校際交流,前進史瓦帝尼服務學習


圖說:下課時ACC學生對著白板學習中文。


此次師生出國交流為創校23年以來第一次,籌備期近一年,受東瑞電子股份有限公司及和光工業股份有限公司經費贊助,並經ACC(阿彌陀佛關懷中心)秘書長林清嶔及社團法人臺灣國際幸福家庭聯盟張坤池秘書長引薦,主要交流對象為ACC學生,也參訪了當地的Salesian和Masibekela兩所高中、青年教育關懷中心,另拜訪史國國會秘書長Mbabane先生,分享彼此協助特殊境遇學生的經驗。豐珠中學師生共同設計豐富的「台灣味」課程,包括舞蹈、功夫、合唱、水墨畫、及繪本製作等,也有受歡迎的珍珠奶茶和小米麻糬飲食文化課程,展現臺灣的獨特魅力,並與當地師生一起分享臺灣美味。



新北豐珠中學創校第一次,出國校際交流,前進史瓦帝尼服務學習


圖說:ACC院區學生學習水墨畫。


ACC院長柯雅玲說,感謝豐珠中學來訪,院童們既興奮又期待,兩校學生的背景有類似之處,文化交流不僅開啟學生的視野,也考驗溝通與相處的能力,期待學生們能學到尊重與感恩。院童清金(小名)說,豐珠中學的學生很活潑,很容易交朋友,下課時大家都玩在一起。


國會秘書長Mbabane先生因豐珠中學來訪了解了臺灣中途學校制度後深受感動並說道,史瓦帝尼有許多未成年吸毒、無家可歸的小女孩,她們甚至帶著小嬰兒流落街頭,自己正要提的社會福利方案跟臺灣中途學校非常類似,得到許多未來推動史國少女福利措施的啟發。



新北豐珠中學創校第一次,出國校際交流,前進史瓦帝尼服務學習


圖說:豐珠中學林麗雲校長(左)向國會秘書長Mbabane(右)介紹台灣中途學校制度與學校特色。


豐珠中學校長林麗雲表示,學校積極推動國際教育和AI科技教育,透過實體和線上的雙重管道,讓學生看到世界,讓世界看到臺灣。這次參訪的Salesian高中是公立的宗教學校,而Masibekela高中是日本人建設校舍後由國家繼續經營的高中,他們重視高中職業教育與未來職涯的銜接,也多方面關照弱勢學生福利,都是值得我們學習的地方。


總務主任羅琬臻表示,規劃學生第一次出國的行政作業充滿了挑戰,但總算突破困難完成創舉。學生千里(小名)表示,這次要帶課程並在上百人前面表演和教舞壓力很大,但是ACC院童很好學,下課都還繼續練習,最後在成果發表會上表演了兩首流行舞,終於鬆了一口氣,也很有成就感。



新北豐珠中學創校第一次,出國校際交流,前進史瓦帝尼服務學習


圖說:豐珠中學在ACC學習少林寺虎步拳。


教育局表示,豐珠中學是全臺唯一設在北部的市立中途學校,服務高關懷個案,除了長時間推動社區服務學習,這次更創新推動海外教育交流,讓這些背景特殊的孩子走出舒適圈,從「聽課的學生」轉變成「教課的老師」,協助她們建立正確的價值觀,迎接未來的挑戰。新北市持續秉持不漏接每一個孩子的精神,讓每一位學生都能夠找到屬於自己的光明未來。


(圖/教育局提供)

最新社會新聞

延伸閱讀