臺北市
25°
( 25° / 25° )
氣象
2024-05-09 | 勁報

馬祖海域生態研討會│國海院揭露抽砂影響 海洋生態的神秘面紗

馬祖海域生態研討會│國海院揭露抽砂影響 海洋生態的神秘面紗

關注馬祖海域生態環境!國家海洋研究院舉辦研討會分享專案計畫調查成果。〈圖/記者翻攝〉


【勁報-記者蔡宗憲/高雄報導】


國家海洋研究院(以下稱國海院)昨(8)日於高雄軟體園區會議中心舉辦「馬祖海域受抽砂影響研討會」,邀集產官學界從海域執法、海洋保育、海域基礎調查等層面探討抽砂議題,包括由海巡署金馬澎分署分享「馬祖海域越界抽砂及執法現況」、執行海洋保育署海鳥族群調查之團隊分享「馬祖鳳頭燕鷗屬監測及保育現況」等。


海洋委員會主任委員管碧玲開幕致詞時表示,在2021年她擔任立法委員期間就十分關切中國大陸違法抽砂對我國海洋生態環境破壞的影響;為改善違法抽砂猖獗困境,積極推動「土石採取法」及「中華民國專屬經濟海域及大陸礁層法」修法,加重刑度及罰金,且讓違法之抽砂船,無論是否為行為人所有,都可以沒收。在修法及海巡署加強查緝下,大陸越界違法抽砂船從修法前近4,000艘次降至去(2023)年7艘次,成效顯著,展現我方保護國土、維護海洋資源的決心,朝建構和平及永續的海洋目標邁進。


國海院院長陳建宏表示,國海院執行海洋委員會四年期(2022-2025年)馬祖海域受違法抽砂影響專案調查及監測計畫,主要工作項目有海床地形調查、浮游生物及水質調查,以及底棲生態調查等三大主軸項目,今年是執行計畫的第三年度,已有階段性調查成果跟大家分享。


海床地形調查方面,國海院運用包括多音束水深測繪、側掃聲納及磁力海床特徵探測等調查方式,2022年及2023年各分別完成馬祖海域150平方公里及650平方公里的調查面積,調查發現海床有遺留的抽砂管及許多非天然的挖掘深坑等抽砂改變海床地貎的痕跡,2年間重複監測地形侵淤變化主要介於±0.3公尺範圍。另外,經海巡署近年強力執法取締違法抽砂,已有效遏止抽砂船進入我方限制水域內活動,2022年後在抽砂熱區及其鄰近海域的海床地形已較少新的抽砂活動痕跡。


海域浮游生物及水質科研調查方面,因馬祖鄰近中國閩江口且去年已少有越界抽砂船活動,海域水文環境主要受閩江洪泛期及海流所影響,浮游生物相主要與洪水期閩江水把大量的陸源性無機營養鹽,尤是是矽酸鹽,帶到馬祖周圍水域,造成矽藻大量生長。底棲生態調查方面,國海院以科研拖網方式調查馬祖海域魚類相歷年共記錄113種魚類,調查發現馬祖海域為經濟性石首魚科(大頭白姑魚、白姑魚、斑鰭白姑魚、黑䱛、鱗鰭叫姑魚)及帶魚科(白帶魚、日本帶魚)魚類的重要育幼場,並且在非抽砂區的生物豐度比抽砂區海域為高。底質微生物菌相組成方面,抽砂區有較高比例的異營性細菌,而非抽砂區有較高比例的自營性細菌,顯示過往抽砂活動也潛在影響底質微生物群聚組成。


本次研討會主要目的為分享專案計畫目前執行的階段性成果,相關海域生態調查計畫仍在持續進行中,期盼能透過長期的海域監測更完善地建置馬祖海域的基礎調查資料;研討會後,國海院接著辦理海域生態相關執行計畫的聯合工作會議,共同研商及討論後續提升專案計畫成果效益之執行策略,以提出海洋科研實證等手段,向國際發聲,共同讉責違法抽砂船破壞馬祖地區海洋生態環境資源的惡行。


#馬祖海域、違法抽砂、海洋生態、國家海洋研究院、海床地形調查、浮游生物調查



馬祖海域生態研討會│國海院揭露抽砂影響 海洋生態的神秘面紗

馬祖海域生態研討會│國海院揭露抽砂影響 海洋生態的神秘面紗

最新社會新聞

延伸閱讀