臺北市
28°
( 30° / 25° )
氣象
2024-05-10 | 勁報

火化場停車場不該淪為私人倉儲

火化場停車場不該淪為私人倉儲

【勁報記者杜忠聰/臺南報導】台南市火化場正在增建設施,但公用停車場遭到施工廠商占用放置爐具,嚴重影響喪家和送行者停放車輛;市議員林美燕10日召集殯葬管理所和葬儀公會溝通後,民政局副局長吳明熙頻頻致歉,保證促使廠商趕工,於5月底前遷移,現場淨空,恢復公眾停車。


位於南區南山公墓的火化場使用率高,市府向內政部爭取經費增第二火化場,因當地附近缺乏空地,承包廠商將土建材料和爐具放置在公用停車場,因體積甚為龐大,佔去甚多停車格位。


喪家和送行者停車不便;一一向殯葬業反應,業者再向殯葬公會反映,殯葬所總是回應將儘快遷移而已,停車問題也無法獲得改善。 施工廠商自去年12月開始將公用停車場佔為己用,至今已4個月,絲毫沒有遷移的跡象;由於最近遇到民俗喪禮吉日,火化場使用滿檔,葬儀業者的作業嚴重受阻,忍無可忍之餘,只得向林美燕議員陳情。


林美燕指出,廠商的機具理應自行設法,尋找放置地點,無權長時間占用公用停車場,已達4個月,未來將會達一年多,因此當地將淪為私人倉儲,議員認為非常不妥當。


殯葬管理所所長廖偉登說,爐具放置在公用停車場期間,已多次與廠商開會協商,要求盡快施工和遷移爐具,然而遇到日前豪雨不斷,工期確實有點延誤,他感到很抱歉。 臨時列席協商會議的民政局副局長吳明熙說,他剛聽聞此事,也覺得很不恰當,民政局已出面要求廠商務必趕工,希望能在5月底之前現場能淨空,年底前完工。 但林美燕認為,廠商占用停車場太久,不容許再拖延,而且殯葬所必須在五月底淨空,同時將「恢復停車」的告示牌,3天内需在現場公告,以便讓民眾信服。副局長吳明熙回應將督促辦理。


火化場停車場不該淪為私人倉儲

最新社會新聞

延伸閱讀