臺北市
24°
( 25° / 24° )
氣象
2024-05-13 | 勁報

新北震災紅黃單社區重建 降低同意比正式上路

新北震災紅黃單社區重建 降低同意比正式上路

(勁報記者胡光輝/新北報導)面臨4月3日花蓮強震造成的災情,新北市府修正「新北市加速推動都市危險建築物重建專案計畫」(防災都更2.0 PLUS),納入震損紅、黃單建築物,降低門檻至取得超過8成同意即可提出申請,於今日(5/13)正式上路,協助危險建物住戶加速重建!


新北市一直以來都很重視防災都更,更率全國之先推動都更三箭政策,將政府資源集中、優先投入危險建築物處理,從技術、法令和資金三方面提供協助,自107年起陸續推出防災都更1.0、防災都更2.0、580專案計畫等相關配套措施,大力支援住戶。新北市政府都市更新處表示,4月3日花蓮強震,截至5月6日止已造成新北市震損紅單建物11案、黃單建物20案,共計31案,這次為了協助受災戶及配合過去地方民意反映,修正防災都更2.0,擴大適用對象,新增震損合法建物,將同意門檻由9成降低為8成,讓只差臨門一腳的社區也可以適用,加速危險建物更新,讓住戶安居樂業,也回應外界最近的期待。



新北震災紅黃單社區重建 降低同意比正式上路


除此之外,市府主動出擊協助震損社區,透過迅行劃定更新地區的方式來降低推動都更的門檻,目前已劃定14處,並於5月10日發布實施,後續經程序認定為紅黃單社區,也會持續協助劃設;另外,市府去年推動加速危險建物重建的580專案計畫,也因應本次災害擴大適用範疇,屬住宅、商業等分區的紅、黃單社區,如重建的共識達到一定比例,也可以請新北市住宅及都市更新中心安排說明會並向中心提出申請。


都市更新處補充,防災都更已核准22案,2案審議中,受理期限至116年8月31日止,有需要的社區趕快提出申請。


(圖/都更處提供)

最新社會新聞

延伸閱讀