臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-05-13 | 勁報

台南地檢,起訴91億光電弊案,為何獨漏中央『關心』民代和能源局官員?

台南地檢,起訴91億光電弊案,為何獨漏中央『關心』民代和能源局官員?

【勁報記者杜忠聰/臺南報導】 繼痛批民進黨中央和地方,太陽光電貪汙一條心,台南市議會國民黨團再度召開記者會,請台南地檢署不要縱放『關心』力暘光電黑金圖利91億元弊案的台南中央民代。黨團強調民進黨禍害千年的非核家園政策,養了一堆綠蟑螂,台電20年全國損失金額高達2兆4千億元,沒有中央民代介入,中央能源局長等官員會來台南開會?黨團還接獲檢舉,這位民代從2021年起還帶著光電廠商嘉義台南四處喬,介入光電自治條例協調會,還試圖讓決議停種電的台61線以西,恢復種電,司法檢調真要獨漏中央民代是否有貓膩?
國民黨團書記長許至椿帶領蔡育輝、李中岑、蔡宗豪、尤榮智、方一峰、盧崑福、王家貞和曾培雅代表,共同召開『台南地檢,起訴91億光電弊案,為何獨漏中央『關心』民代和能源局官員?』,請檢察官不要辦藍不辦綠。並邀請經發局、政風處官員與會。
書記長許至椿表示,民進黨能源政策應該停下來好好檢討了,黨團不希望能源政策,成為少數人綁樁獲得特定利益的對象,力暘弊案利益輸送金額高達91億元,黨團請司法檢調該怎麼半就怎麼半,切勿姑息,以防弊案再發生。
發言人蔡育輝指出,民進黨錯誤的能源政策養了一堆綠蟑螂,盤根錯節的黑金潘朵拉盒子,終於被掀起頭蓋,在民進黨中央和地方官員的護航下,力暘集團非法小二甲,不法獲利91億2601萬8763元,除以種電面積81.38公頃,20年每公頃可獲利1億1千214萬。
蔡育輝說,根據台南市府提供的資料顯示,自100年起核准的光電太陽光電板設置面積,由經發局核准的屋頂型412.38公頃和地面型1315.54公頃,設置面積有1727.92公頃。農業局核准的屋頂型166.92公頃和地面型252.40公頃,共419.32公頃。經發局和農業局核准的屋頂型太陽光電核准總面積為579.3公頃,地面型光電總面積為1567.94公頃,合計面積為2147.24公頃。
換句話說,台南市太陽光電發電占全國的20.668%,換算下來全國二十年損失的金額高達2兆4千億元。
蔡育輝表示,黨團接獲檢舉資料顯示,光是力暘光電弊案就有中央民代介入七場會議,包括2021年3月18日參與兆明生公司協調會、同年5月3日要求嘉義布袋台南環境敏感圖資、8月9日協調光電等,以及最為外界所知的就是
2022年3月28日在台南參加台南光電自治條例協調會,當時出席的有中央經濟部能源局副局長李君禮、光電組林文信、經發局長陳凱凌等人,為何一位中央民代要介入台南自治條例事宜,更插足嘉義?請司法檢警調查明檢舉事件的真偽?
蔡宗豪說,資料顯示,台南種電面積達2147公頃,種電面積全國第一,放眼望去府城台南四處都是太陽光電板,力暘光電弊案不法獲利91億元,有多少人一生能賺到一億元,更何況是91億元,他要嚴厲譴責官商勾結禍害子孫的弊案,若沒有人教唆,中央公部門怎會有人介入此案?
盧崑福說,民進黨能源政策錯誤,官商勾結、財團獲利、全民買單,台南市六位立委是在睡覺嗎?為何不發聲?對得起台南市民嗎?91億元只是冰山一角,請台南市政風處不要成為把風處。
李中岑表示,台南地檢署都起訴力暘弊案,政風還說查無資料,政風處包庇甚麼?資料不是應該公開透明嗎?為何每次發文要資料都不給,結果黨團接獲一堆檢舉資料,地檢署還能偵查起訴,經發局長陳凱凌還遭收押,請市府各單位依法行政,切勿包庇中央、地方綠蟑螂禍害地方。


台南地檢,起訴91億光電弊案,為何獨漏中央『關心』民代和能源局官員?

台南地檢,起訴91億光電弊案,為何獨漏中央『關心』民代和能源局官員?

最新社會新聞

延伸閱讀