臺北市
25°
( 25° / 25° )
氣象
2024-05-13 | 勁報

陳桂娥女士捐贈救護車 雲林提升緊急醫療品質

陳桂娥女士捐贈救護車 雲林提升緊急醫療品質



【勁報記者張立明/雲林報導】




陳桂娥女士捐贈雲林縣政府救護車1部,作為消防到院前緊急救護使用,有助於提升緊急醫療品質及搶救人命。



雲林縣政府為對陳桂娥女士表示謝忱,今(13)日下午在雲林縣消防局辦理救護車捐贈儀式,由雲林縣政府總顧問張清良代表受贈,並回贈感謝狀及紀念品。



雲林縣消防局林文山局長,帶領副局長蕭哲明、第一大隊大隊長施義欣、大埤分隊消防、義消同仁、前大埤農會總幹事吳錦涼、大埤農會總幹事吳昌遠等出席觀禮。



陳桂娥女士生長於雲林縣土庫鎮,與大埤鄉興安村吳義雄先生結為連理,倆夫妻原以務農為生,隨後北上於臺北農產運銷股份有限公司(北農果菜市場)經商,事業有成,希望回饋鄉里。



陳桂娥女士為前任大埤鄉農會總幹事吳錦凉的嬸嬸,陳桂娥女士平時熱心為善公益,得知雲林縣消防局有救護車需求,主動與消防局聯繫捐贈救護車及救護器材。



本救護車將配發縣消防局大埤分隊使用,此輛擁有巴騰堡格紋設計(據維基百科資料:巴騰堡格紋是一種用於增強醒目程度的高可視性格紋標記,通常用於緊急車輛車身塗裝。『巴騰堡』此名稱來源於其格紋狀外觀和巴騰堡蛋糕的橫切面圖案非常相似。)除了提升美觀外,其高度反光性,讓民眾在夜間能清晰辨識救護車,進而降低與救護車發生事故率,提升出勤人員執勤安全性。



雲林縣政府總顧問張清良表示,「到院前緊急救護」是消防局主要勤(業)務之一,救護車出勤次數相當高,平均每年超過3萬件次救護案件,致車輛耗損率亦大幅提升,從張麗善縣長上任迄今不斷與民間溝通及努力,使雲林縣消防局的救護車能不斷汰舊,包括此次陳桂娥女士捐贈,本縣已更新高達36輛救護車。除了汰換老舊車輛外,如何提升到院前的急救品質,更是張麗善縣長的施政重點目標。



目前雲林縣消防局救護車皆配有自動體外心肺復甦機及潮氣末二氧化碳濃度監測儀,讓OHCA患者在運送就醫的過程中仍能維持高品質的CPR,提升患者恢復自主心跳的機率,消防局在112年間到院前心肺功能停止患者恢復自主心跳且康復出院人數已高達21人。



另,消防局救護車也全面配置12導程心電圖機,讓急性心肌梗塞的患者,能縮短接受心管導手術的時間改善患者的預後,於112年施作達668多件次,成功搶救47名心肌梗塞患者,張麗善縣長深信只要持續努力不懈,讓救護品質加速前進,必定能翻轉雲林,提供縣民更優質的到院前緊急救護服務。【照片;記者張立明編輯】


陳桂娥女士捐贈救護車 雲林提升緊急醫療品質

陳桂娥女士捐贈救護車 雲林提升緊急醫療品質

最新社會新聞

延伸閱讀