臺北市
33°
( 35° / 28° )
氣象
2024-05-17 | 勁報

胸腔病院聯手南警局 向醫療暴力說不

胸腔病院聯手南警局 向醫療暴力說不

【勁報記者于郁金/臺南報導】醫療暴力事件層出不窮,為提供醫事人員良好工作環境,衛生福利部胸腔病院於近日舉辦「向醫療暴力說不-防身術與暴力防治」教育訓練課程,由臺南市警察局派員蒞臨指導,課程包含基礎防身及遭遇醫療暴力應對技巧,透過課程保障醫事人員執業與病人就醫安全。



在醫院時,不免遇到病人或家屬對院方醫護處置方式感到不滿,導致民眾情緒失控挑釁醫護人員,進而衍生醫療暴力事件;這種情況對於病人、家屬和醫護人員都是極具挑戰性,因為它不僅可能妨礙醫療程序進行,還可能對醫護人員安全構成威脅;為保障醫病雙方權益,由臺南市警察局訓練科分享工作上可能遇到突發狀況,及如何防止暴力行為擴散,避免影響民眾安全,期望透過經驗分享,減少各種無法預期傷害。



現場護理科主任陳玫君分享,在日常工作壓力下,希望能有安心工作環境,這堂課有助於保護醫護人員,使他們能夠免於醫療暴力恐懼。政風室謝宗憲主任指出,落實機關安全維護是守護同仁第一道防線,為了使機關正常運作,持續訓練及觀念培養是不可或缺的;透過與臺南市警察局合作訓練講習,更能保障醫護人員在執行醫療業務時安全與心理穩定。



黃紹宗院長表示,首先感謝警察局派員協助本院同仁學習,本院對於提供同仁安心工作環境十分重視;近年媒體常報導民眾偶爾會有不理智醫療暴力行為,透過警察局對於醫療暴力防範與注意事項精闢講解,期待能讓本院擁有安全、舒適醫療環境,醫護人員能夠全心全力執行醫療業務,病人也能安心接受治療,共創良好醫病關係。


胸腔病院聯手南警局 向醫療暴力說不

最新社會新聞

延伸閱讀