臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2024-05-18 | 勁報

更生人賣菜捐助弱勢 臺南市議員曾之婕鼓勵浪子回頭

更生人賣菜捐助弱勢 臺南市議員曾之婕鼓勵浪子回頭

【勁報記者杜忠聰/臺南報導】5月18日下午在東區聖巡堂台南金虎爺會前廟埕,有一場相當暖心的義賣會,市議員曾之婕為鼓勵浪子回頭,和金好果菜行的老闆陳建文一起舉行叫賣,其中陳建文是「更生人」,曾經誤入歧途多次進出獄所,如今自食其力開起果菜行,還讓弱勢家庭免費領取「愛心菜」,義賣所得也捐助給台南市腦性麻痺之友協會。


金好果菜行的老闆陳建文雖然才屆四十不惑之年,但是他的人生有十幾年是在監獄中度過,十八歲讀高職一年級開始叛逆,就不時糾眾打架滋事、走偏門賺錢,誤以為這樣的生活錢來得快,完全無心於學業,還學人刺青,逞兇鬥狠多次被逮捕進出警局,以監所為家已是家常便飯。


陳建文進進出出監所,官司纏訟多年,雖然曾經遇上特赦,但他眼見做工的父親和替人洗碗的母親逐漸年邁,日夜工作只為了籌湊幫他請律師打官司的費用,感受到父母長年為他擔憂,於是想走回正道,但因沒有一技之長,又是更生人的背景,許多工廠都望而生畏,讓他出獄後曾經整整半年把自己關在家裡自我封閉。


就在一次看報紙找工作的機緣,他應徵到果菜行的搬運工作,他比別人早上班、晚下班,當時的老闆看在眼裡,幾年後鼓勵他自己創業,陳建文說,雖然賣菜只有5元、10元的微薄收入,但他堅持過來了,身邊有幾位年輕人也和他有類似背景,他也過來人的身份將他們拉回正途。


議員曾之婕獲知陳建文的成長過程後給予肯定,而且得知果菜行還不時讓社區低收入戶者、身心障礙者、單親家庭、行動不方便者免費領取愛心菜,居間協調聖巡堂台南金虎爺會,將廟埕免費提供給金好果菜行做為銷售據點,東區區長黃炳元也到場表示支持,希望藉由義賣善舉鼓勵誤入歧途的青年浪子回頭,為社會增加正向的力量。


更生人賣菜捐助弱勢 臺南市議員曾之婕鼓勵浪子回頭

更生人賣菜捐助弱勢 臺南市議員曾之婕鼓勵浪子回頭

最新社會新聞

延伸閱讀