臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-05-19 | 勁報

中山大學進駐國際商工舊址!陳其邁期望打造頂尖醫學人才基地

中山大學進駐國際商工舊址!陳其邁期望打造頂尖醫學人才基地


中山大學宣布進駐國際商工舊址 陳其邁盼朝醫學院及附設醫院發展、打造跨領域醫學人才基地


【勁報-記者蔡宗憲/高雄報導】


高雄市政府與國立中山大學共同攜手促進地方生物醫學科技發展,市長陳其邁與校長鄭英耀於5/18日簽訂合作備忘錄,宣布國際商工舊址部分校地,將作為醫學院籌設使用,推動南方醫療人才之培育。陳其邁讚譽中山是所頂尖大學,相信未來將成頂尖的醫學院,市府將全力協助設校事宜、深化彼此合作,促進醫療與智慧科技相關領域推動,進一步成為南部精準醫療學術的重鎮。


位於高雄精華地段的國際商工,於111年8月退場停招,交通便利、位置優越,隨著台灣步入高齡化社會,醫療需求增加,為平衡南北醫療資源,及補足醫療人力問題,中山大學2022年獲教育部同意新設醫學院,是大高雄地區第一所國立醫學院,惟受限於校區空間,除仁武校區外,更積極洽詢尋找使用空間,後選定停招後捐贈予財政局管理的國際商工舊址,運用其中1.46公頃校地作為醫學院預定地。


陳其邁表示,非常感謝且興奮頂尖大學中山大學選擇國際商工原校地,國際商工原址位在苓雅區林德官,交通方便、地段精華,鄰近民生及凱旋多所大型醫院、長照中心等,提供完整重要的醫療服務,一旁還有大專院校、中小學,是文風鼎盛、人文薈萃之地,十分適合中山大學推動頂尖學術研究,相信對於東苓雅區來說,中山大學的進駐可望快速帶動地方發展。


陳其邁也向將就任教育部長的鄭英耀校長請命,期許鄭部長多照顧中山大學,力爭南部的教育資源,認為高教資源不應重北輕南,尤其南部醫學、資訊或是AI半導體人才濟濟,醫療學術加上AI領域科學應用、中山大學與市府聯手可謂強強配;市府定會力挺中山大學、密切合作,相信可以後發先至、迎頭趕上,也期許未來中山大學朝向醫學院及附設醫院的規劃,對提升高屏地區學術研究或醫療服務,至關重要。


鄭英耀則感謝陳市長結合5G AIoT創造智慧城市,讓高雄越來越智慧,並清楚理解中山面臨的挑戰,協助醫學教學研究大樓能夠加速啟動。他提到,身為南部頂尖研究型大學,很榮幸在2022年獲准通過成立醫學院,希望透過該校在醫療人才的培養,縮短南北的醫療資源及醫療服務品質的落差,支持提升地方的健康照護與服務品質。他不忘強調自己是南部孩子,全力支持地方發展責無旁貸。


市府指出,近年除大力推動智慧科技外,市府也積極發展生醫產業,其中全球第一座生成式AI醫療產業聚落於亞洲新灣區啟動,提供國際商工舊校址一半之土地,將作為中山大學醫學院使用,未來將朝建置AI醫療、智慧健康作為發展醫學研究及培育醫事人才的基地,壯大南部醫療量能;另一半土地因臨近輕軌五權國小站,將做捷運聯合開發使用,加上周邊的地區醫院,將為林德官地區帶來繁榮便利的發展。


#陳其邁、中山大學、高雄市政府、國際商工舊址、生物醫學科技發展、南部醫療資源



中山大學進駐國際商工舊址!陳其邁期望打造頂尖醫學人才基地

中山大學進駐國際商工舊址!陳其邁期望打造頂尖醫學人才基地

最新社會新聞

延伸閱讀