臺北市
33°
( 35° / 28° )
氣象
2024-05-20 | 勁報

總統國宴,台南藍軍抗議大停電『非核家園、毀我家園』,種電貪腐真第一

總統國宴,台南藍軍抗議大停電『非核家園、毀我家園』,種電貪腐真第一

【勁報記者杜忠聰/臺南報導】種電第一名的台南日前居然全面大停電,台南市議會國民黨團及鄉親,今天在總統國宴前怒轟民進黨,養綠蟑螂的非核政策,讓國際笑看台灣排碳全球吊車尾,更讓全台灣陷入可怕的停電黑暗恐怖期。現場支持者揮舞中華民國國旗,高舉『非核家園、毀我家園』手板,請賴清德總統立刻停止燃煤發電,讓核能成為救國力、有韌性的基載電力!
國民黨團發言人蔡育輝、挺著九個月孕肚的副書記長李中岑、林燕祝、王家貞、盧崑福、林美燕、許至椿、蔡宗豪代表,及支持的鄉親們,開著大聲公戰車挺立在雨中,高呼『非核家園、毀我家園』響徹雲霄的口號,成為總統國宴外最悲情的場景!
國民黨團發言人蔡育輝說,『台灣燒的煤不是乾淨能源』,反而是『國人罹患肺腺癌死亡的殺手』,不解賴清德總統敢硬ㄠ說,『台灣燒的是乾淨的煤』,有醫學背景的人,竟然能說出這昧於事實的話,真讓人難過,因為國際認證,燃煤會排放大量二氧化碳,加劇氣候變遷,大量的空污更會造成人體健康的威脅,台南還成為全球百大空氣汙染的城市,台南鄉親深受其害,自然景觀生態環境遭受迫害,所以需要減碳需要淨零排放!
蔡育輝表示,世界衛生組織、國家衛生院或台大公共衛生院最新的研究,也都分別證實空氣汙染PM2.5空污細懸浮微粒,會增加肺癌和肺腺癌的死亡風險。台大公衛統計肺癌,現在已成為國人10大癌症死因之首,每年新增1.7萬人罹患肺癌,死亡人數則1萬多人,已取代肝癌成為新國病,台大公衛並證實如果持續30年暴露在PM2.5空污中,罹患肺腺癌的風險比每天抽一包菸的人還高1倍。
挺著大肚子的李中岑說,她六月即將臨盆,六月又剛好進入夏季用電的高峰期,看到日前台南突然大停電,她非常擔心在生產過程中若不幸遇到停電,儀器設備斷電情況,若造成生產過程不順利,而發生無可挽救的情形,怎麼辦?
王家貞說,近來童子賢等企業家發表很多恢復核能的談話,希望重啟核二、核三延役,引進類似芬蘭OL3新型核能電廠,因為產業要求穩定、高效,價格合理的供電,民進黨執政口口聲說不缺電,結果全國到處跳電,台南大停電在她住的社區就有長者剛好搭電梯,電梯連墜三次嚇壞長者,民進黨錯誤的綠能政策,拿台南做試驗品、來祭旗,真的讓人寒心。
林燕祝指出,根據聯合國跨政府氣候變遷委員會IPCC研究統計,核電每度碳排12公克,跟排碳驚人的煤炭、天然氣發電相比,真的很低,台灣能源政策目前火力燃煤發電佔8成,因此,台灣碳排放發電在全球IPCC190個國家排名第135名,真的讓全世界看到台灣超爛的碳排放成績,而且,賴清德上台之後也要面臨電力不足停電跳電問題,希望賴政府可以勇敢面對不再欺騙百姓、2025非核家園實現不了,盡快回頭是岸。
林美燕說,興建核四要2800億元,但台電買民進黨綠電,光2021到2022年兩年間虧損就5460億元,台電兩年的虧損就可以興建兩座核四,民進黨為什麼要反核?要台電破產嗎?水電是民生議題,只要政府隨便調漲電價,人民感受就非常直接,因為萬物會齊漲,倒楣的就是被迫買單的全民,更讓人民生氣的是,還缺電。
盧崑福說,民進黨錯誤的能源政策,造成官商勾結,黑金盤根錯節,光是一個力暘太陽光電弊案,非法獲利就高達91億元,這起弊案只是冰山一角,民進黨政府要如何處理?面對這麼嚴重的官商勾結案,台南市六位民選立委,為何不站出來為民發聲?
吳同學說,他是名大學生,離鄉背井到台南讀大學,沒有富爸爸,所以他靠自己能力打工賺學費和生活費,原以為政府漲電價跟他無關,誰知,四月一日起,他的房東告訴他,要漲租金了,他聽了好想哭,他只是名學生,相信政府說漲電價不會影響人民的生活,結果辛苦打工上大學,還要被政府漲電價剝一層皮。
陳先生說,沒本事趕搭民進黨在台南種電的致富列車,一個力暘光電,官商勾結貪汙91億元,只是本分的在台南開個小店賣綠豆湯,原以為台南市全國種電第一名,應該不會缺電,誰知,台南仍逃停電厄運,這幾個月台南已經多次停電,18號更是誇張地到處停電,叫他們這些小市民怎麼做生意?


總統國宴,台南藍軍抗議大停電『非核家園、毀我家園』,種電貪腐真第一

總統國宴,台南藍軍抗議大停電『非核家園、毀我家園』,種電貪腐真第一

最新社會新聞

延伸閱讀